Польский эксперт: У Запада Украины иная историческая память, нежели у остальной Украины

Москва, 12 мая 2011, 10:25 — REGNUM  У западных областей Украины абсолютно иная историческая память, нежели у центральной, в частности у южной и восточной частей страны. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт польского Института международных дел Лукаш Адамски. По словам эксперта, в центральной и юго-восточной частях Украины 9 мая признается большинством населения днем победы, напоминанием победы над нацистской Германией, страной, которая в период Второй мировой войны оккупировала советскую Украину и осуществляла массовое уничтожение населения. "Тем временем, украинцы нынешней Западной Украины проживали на оккупированной сперва СССР, а потом и Третьим Рейхом польской территории и стремились создать свое государство, признавая государственность Украины в составе СССР полностью марионеточной. Помимо этого, к Советскому Союзу они относились как к тоталитарному государству, которое убивало собственных граждан в больших масштабах чем Третий Рейх. С их точки зрения, 9 мая не был "днем победы", а только символом замены одного оккупанта другим. Стоит подчеркнуть, что, с точки зрения международного права, территория западной Украины была включена в состав СССР только в 1946 году, когда вступило в силу польско-советское соглашение о государственной границе, а жители нынешней Западной Украины во время Второй мировой войны были гражданами Польши", - отметил он.

Адамски напоминает, что новость о том, что празднование Дня Победы и вывешивание красных флагов будет на Украине обязательным (закон о чем президент Виктор Янукович пока не подписал) была принята в западной части Украины как "посягательство на самое святое, на национальные ценности и как явная глорификация тоталитарного, сталинского режима". Именно это решение Верховной рады стало, по мнению эксперта, основной причиной беспорядков 9 мая. "Провокационные намерения пророссийских групп отметить во Львове День победы над Германией красными флагами вызвали дополнительные эмоции", - отметил он, добавив, что это и привело к столкновениям со сторонниками радикальной силы "Свобода".

Поведение националистов, по мнению Адамского, следует осудить, а эти события просто вызывают сожаление. Но эксперт напоминает, что популярность ультранационалистической, обладающей многими признаками фашизма, силы "Свобода" в большей степени является результатом неумелого правления "оранжевых" - проевропейских и умеренно националистических, а также результатом пропагандируемого нынешней властью, в частности министром образования Дмитрием Табачником неосоветского видения истории Украины. "Это также неприемлемо с точки зрения европейских ценностей, как и неофашизм "Свободы"...", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 мая во время празднования Дня Победы на Холме Славы во Львове украинские националисты напали на делегацию российского диппредставительства и ветеранов, направлявшейся к могилам воинов-освободителей. По данным милиции, в результате столкновений пострадало 14 человек. 11 мая Госдума России приняла за заявление в связи с событиями 9 мая во Львове. В документе говорится, что организаторы и участники кощунственных провокаций 9 мая в городе Львове должны быть "немедленно наказаны в соответствии с законодательством Украины. Но депутаты исходят из того, что события, произошедшие во Львове 9 мая, "не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
ФАС возбудило дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии