Азербайджан является стабилизирующим фактором в регионе - Ильхам Алиев

Баку, 12 мая 2011, 10:26 — REGNUM  "Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - это историческое достижение. Фундамент нефтепровода заложил Гейдар Алиев. Мы завершили этот проект, и с 2006 года трубопровод функционирует. Этому проекту принадлежит исключительная роль в усилении экономической независимости Азербайджана", заявил президент страны Ильхам Алиев на торжественной церемонии по случаю 88-й годовщины со дня рождения экс-президента Гейдара Алиева, сообщает официальный сайт президента.

"Подписанный в 1996 году по инициативе Гейдара Алиева контракт по крупному газовому месторождению "Шах-Дениз" сегодня превратил Азербайджан в незаменимого партнера с точки зрения энергетической безопасности. Если бы в 1996 году - в те трудные годы, в те трудные времена - не был предпринят этот верный шаг, то сегодня энергетическая безопасность могла бы стать для нас большой проблемой. Мы завершили данный проект. В 2007 году для экспорта азербайджанского газа на внешние рынки был построен трубопровод Баку-Эрзурум. Этот коридор уже открылся, заработал. Мы испытали этот коридор. Мы обогатили этот коридор железнодорожным проектом. Эта железная дорога соединит не только Азербайджан с соседними государствами, но и Азию с Европой. Надеюсь, что в следующем году мы отметим запуск этого исторического проекта. Этот открывающийся коридор играет незаменимую роль в нашем развитии", - отметил глава государства.

"Наша независимость укрепляется. Растут наши экономические возможности, наша роль в регионе, укрепляются наши международные позиции. В то же время в стране решаются экономические и социальные вопросы. За последние семь лет наши бюджетные расходы увеличились в 12 раз. Многократно возросли зарплаты и пенсии. Сегодня Азербайджан - это динамично развивающаяся современная страна, которая сама удовлетворяет собственные потребности. Наша политика очень открыта и ясна. Формирование современной политической системы на мощном экономическом базисе, укрепление основ государственности, усиление идеологии азербайджанства являются для нас приоритетными вопросами. Наряду с этим, для продолжения социально-экономического развития нашей страны реализуются конкретные проекты и программы", подчеркнул Алиев.

"Сегодня Азербайджан в то же время является стабилизирующим фактором в регионе. Наши инициативы во многих случаях играют решающую роль в регионе. Наше участие в региональных вопросах обогащает региональное сотрудничество, расширяет его границы. Выдвинутые и реализуемые нами проекты привлекают внимание государств-партнеров. Азербайджан уже утвердил себя в мире в качестве очень надежного партнера. Решение экономических и социальных вопросов в нашей стране развивается в позитивном направлении. Общественно-политическая ситуация в стране очень позитивна. У нас многонациональная страна. Азербайджан стал уже прекрасным пространством для проведения межкультурного диалога в мировом масштабе. Наши инициативы в этой области также высоко оцениваются мировым сообществом. Проведенные в последнее время различные мероприятия в очередной раз преподносят Азербайджан мировому сообществу как очень современную и толерантную страну", сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса