Великобритания планирует открыть посольство в Туркмении, сообщает 11 мая британская газета The Independent. По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, которые приводит издание, новые британские диппредставительства также будут открыты в Сальвадоре, Мадагаскаре, Сомали и южном Судане "как часть радикального изменения британской международной дипломатической карты". Открытие британского диппредставительства в Туркмении объясняется тем, что у этой страны "есть минеральные ресурсы и стратегическое положение в изменчивом регионе".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года в Ашхабаде состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между парламентами Туркмении и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В октябре прошлого года в Ашхабаде состоялось первое заседание туркмено-британского торгово-промышленного совета, в работе которого приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Туркмении и деловых кругов Великобритании.

В состав британской делегации во главе с Рональдом Нэшем вошли представители руководств компаний Shell, Gaffney, Cline & Associates, De La Rue, Rolls-Royce, WYG International, Worley Parsons, BSP International Foundation Ltd., British Petroleum, JCB и других. В ходе заседания британские бизнесмены подчеркнули особую заинтересованность в участии в инвестиционных проектах, нацеленных на доставку туркменского природного газа на рынок Европы и, в частности, Великобританию.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с главой делегации, сопредседателем туркмено-британского торгово-промышленного совета Рональдом Нэшем высказался за привлечение технологий и опыта британских компаний в проекты модернизации инфраструктуры нефтегазовой отрасли и диверсификации маршрутов экспорта туркменских энергоносителей на мировые рынки. Кроме этого, туркменский лидер подчеркнул важность участия британских компаний в повышении квалификации и обучении национальных специалистов новейшим технологиям, а также указал на необходимость проведения мониторинга развития сотрудничества.