Валютные интервенции Нацбанка Таджикистана не дают положительного результата

Душанбе, 12 мая 2011, 09:55 — REGNUM  Несмотря на валютные интервенции Национального банка Таджикистана (НБТ), стоимость доллара в обменных пунктах страны растет с каждым днем. Как сообщили ИА REGNUM в НБТ, за последние дни был дополнительно реализован один миллион наличных долларов.

Источник в НБТ выразил уверенность, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке страны стабилизируется. Но, несмотря на такие заверения, ситуация стремительно ухудшается. Так, только за последние дни национальная валюта сомони уступила доллару еще пять позиций. Если в начале недели доллар стоил 4,60 сомони, то сегодня курс достиг отметки 4,65 сомони. 10 дней назад доллар в обменных пунктах Душанбе стоил 4,48 сомони.

Между тем, приобрести валюту в обменных пунктах Душанбе практически невозможно. Как рассказали сотрудники обменных пунктов, они слышали о валютной интервенции НБТ, но им не удалось приобрести наличную валюту у них, так как предложенного объема не хватает.

Напомним, что ранее глава НБТ Шариф Рахимзода сообщил журналистам, что объем золотовалютного резерва Таджикистана на начало апреля 2011 года составил $700 млн., что на 79,6% больше аналогичного периода прошлого года. По его словам, большая часть золотовалютных резервов страны размещена на счетах зарубежных банков. "Около 60% (примерно $400 млн.) золотовалютного резерва республики лежит на депозитных счетах в зарубежных банках. В Таджикистане на данный момент мы держим примерно $300 млн. Все эти средства находятся в постоянном обороте", - сказал он.

Между тем, эксперты считают, что рост стоимости валют негативно скажется на макроэкономических показателях страны, и власти будут вынуждены пересмотреть и параметры бюджета. Как считает руководитель Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко, в первую очередь, необходимо уменьшить расходы на сооружение многочисленных объектов в честь 20-летия независимости Таджикистана. Он уверен, что рост стоимости валюты приведет к скачку инфляции, что негативно скажется на жизни миллионов граждан Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.