Столице Коми не хватает мусорных полигонов

Сыктывкар, 12 мая 2011, 08:16 — REGNUM  Проблема обращения с отходами продолжает оставаться одной из важнейших на территории столицы Коми. Об этом говорится в опубликованном на сайте сыктывкарской мэрии докладе главы администрации о показателях для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год и их планируемых значениях на трехлетний период.

На территории городского округа расположены восемь легальных объектов размещения и хранения отходов: полигон твердых бытовых отходов в Эжвинском районе, полигон "Эко-технологии", склад коры ЛПК "Сыктывкарский ЛДК", полигон промышленных отходов в Верхнем Чове "Комитекс", полигон, свалка коры и шламонакопитель "Монди СЛПК" и свалка твердых коммунальных отходов в Верхней Максаковке. На стадии согласования находятся проекты полигона ТБО в Эжвинском районе и Дырносе.

Их общая площадь, без учета несанкционированных свалок, составляет около 280 гектаров, что равняется 2% площади Сыктывкара), а средний срок эксплуатации объектов размещения отходов - более 30 лет. Между тем, ни один объект размещения отходов не имеет установленной санитарно-защитной зоны. Отсутствуют санкционированные места размещения отходов в пригородных поселках Седкыркещ и Верхняя Максаковка. Отсутствует централизованный сбор отходов у частного и дачного секторов.

В столице Коми установлено более 1200 металлических контейнеров. Летом 2010 года вдоль центральных улиц (Коммунистическая, Октябрьский проспект, Советская, Ленина, Интернациональная, Первомайская) было установлено около 50 пластиковых контейнеров объемом 120 литров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.