В Ухте (Коми) вынесен приговор в отношении бывших сотрудников ГИБДД

Сыктывкар, 12 мая 2011, 08:12 — REGNUM  10 мая прокуратурой Ухты поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников ГИБДД УВД по Ухте Романа Калинина и Сергея Воронова, обвинявшихся в получении взятки. КАк сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре РК, инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Ухте Калинин и Воронов в августе 2010 года, исполняя свои должностные обязанности, выехали на место происшествия по сигналу о наезде водителя на детскую коляску с ребенком. На месте ДТП они установили, что нарушитель не имеет права управлять транспортным средством. За несоставление протокола об административном правонарушении сотрудники ГИБДД потребовали от нарушителя взятку в размере 2 000 рублей. Указанную сумму водитель передал сотрудникам, поделившим её поровну.

Кроме этого, в декабре 2010 года Калинин, находясь при исполнении должностных обязанностей, выявил факт нарушения Правил дорожного движения водителем автомашины "Фольксваген Пассат", который совершил обгон транспортного средства в зоне действия запрещающего дорожного знака. Свое незаконное бездействие инспектор Калинин оценил в 5 000 рублей. Чтобы избежать составления протокола по делу об административном правонарушении, водитель передал сотруднику ГИБДД имевшиеся у него 2 300 рублей.

Роман Калинин признан судом виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Сергей Воронов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.2 ст. 290 УК РФ - пособничество в получении взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя устранением препятствий, за что ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Обоим осужденным суд назначил дополнительное наказание в виде лишения права занимать государственные должности сроком на 2 года. Уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства, о чем ходатайствовали подсудимые и их адвокаты. Приговор в законную силу не вступил. В марте 2011 года Калинин и Воронов уволены из органов внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.