В Приамурье горит природный заповедник Норский

Благовещенск, 12 мая 2011, 00:29 — REGNUM  В Амурской области частично локализован пожар в Норском заповеднике, площадь горения в заповеднике не увеличивается, огонь уходит за пределы охраняемой зоны. Как 11 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минприроды РФ, данные космического мониторинга подтверждают, что пожар пришел с территории соседнего лесничества.

Минприроды России готовит обращения в прокуратуру и МВД России о принятии соответствующих мер, что станет первым случаем подобного реагирования на распространение огня с сопредельных территорий по заповедным землям.

Из-за сильного задымления точную площадь пожара сейчас установить нельзя, по предварительной оценке она составляет 1.020 га, в том числе 150 га - лесная площадь.

На борьбу со стихией мобилизованы максимально возможные силы, благодаря чему огонь удалось удержать. Сейчас кромку пожара контролируют в общей сложности 70 человек - сотрудники заповедника, лесничества, Авиалесохраны, региональных ДПС и ППС, предприятий "Фефральсклес", "Востокстройинвест", "Завитинский мехотряд", задействованы наземная и авиационная техника (вертолет Ми-8).

Государственный природный заповедник Норский образован в 1998 г. Расположен в междуречье рек Селемджа и Нора Амурской области, занимает площадь более 211 тыс. га. Одной из главных достопримечательностей заповедника является крупнейшая в мире мигрирующая группировка сибирской (селемджинской) косули численностью до 5-7 тыс. голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.