Церковные баталии в Абхазии ведутся по технологиям политических выборных кампаний

Гагра, 11 мая 2011, 23:08 — REGNUM  Церковный скандал в Абхазии набирает обороты и в него вовлекается все больше людей. В социальной сети Facebook на сход в Новом Афоне, который состоится 15 мая, приглашают всех абхазских пользователей, чтобы поддержать "молодое поколение духовенства" в лице его лидеров - архимандрита Дорофея (Дбар) и отца Андрея (Ампар), сообщают абхазские СМИ.

Защитники иерея Виссариона (Апплия) тоже не дремлют - на виртуальном фронте в качестве тяжелой артиллерии выступает приехавший в Абхазию известный российский миссионер, профессор Московской духовой академии, диакон Андрей Кураев. Вчера он в своем блоге объявил возведение отца Дорофея митрополитом Димитрием в сан архимандрита "лжецеремонией", которая "прошла в какой-то секте". "Никакого Элладского или Константинопольского "митрополита Димитрия" в Салониках нет. Так что налицо циничное использование имен канонических Церквей для прикрытия сектантских деяний. Если сообщаемое абхазской газетой "Нужная" верно, то лжецеремония прошла в какой-то секте", - пишет он, однако российский миссионер удалил эту запись из своего блога вскоре после публикации, хотя она по-прежнему доступна в кеше поисковой системы Google.

Как сообщает "Эхо Кавказа", на самом деле митрополит Димитрий существует, хотя действительно имеет кафедру не в Салониках, а в городе Гуменисса в 69 км от него, и возглавляет Гумениссийскую, Аксиупольскую и Поликастронскую митрополию. Найти митрополита оказалось несложно, несмотря на то, что в списке иерархов Константинопольского патриархата легко заблудиться. Однако монастырь, в котором был возведен в сан архимандрита иеромонах Дорофей (Дбар), а именно монастырь святого Рафаила, Николая и Ирины, принадлежит Гумениссийской, Аксиупольской и Поликастронской митрополии, управляемой искомым митрополитом Димитрием.

До сбора верующих в Новом Афоне остается всего пять дней. Очевидно, что в ближайшее время страсти вокруг будущего православия в Абхазии будут только накаляться, тем более, что в ход идут технологии, скорее характерные для политических выборных кампаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.