Адальби Шхагошев: Кабардино-Балкария способна закрепить успех силовиков

Нальчик, 11 мая 2011, 23:03 — REGNUM  "Правоохранительные органы на Северном Кавказе способны работать профессионально, что они показали во время последних событий в КБР, - так прокомментировал ИА REGNUM последние спецоперации против боевиков, прошедшие в Кабардино-Балкарии, депутат Государственной Думы РФ Адальби Шхагошев ("Единая Россия". - Мы часто критикуем наших силовиков, но это не должно мешать нам признать их очевидные успехи. Теперь, однако, успех, достигнутый в КБР правоохранительными органами, должны развить и закрепить все общество, иначе он обесценится. Надо сделать так, чтобы на месте уничтоженных главарей бандподполья через год-полтора не появилось новых. И не допустить такую "регенерацию" - уже задача не силовиков, а всех нас".

"Важна идеологическая работа, которая не оставит в обществе места экстремистским идеям. Для этого необходимо взаимодействие большого круга общественных организаций. В КБР сейчас, на мой взгляд, все это выглядит вполне осуществимо. В частности, руководство региона немало делает для организации широкого диалога по борьбе с экстремизмом. Создаются необходимые публичные площадки. Важно только, чтобы общественные организации, привлеченные к диалогу, имели реальный вес и авторитет. Идеологию, которая противостоит террору, может выработать только общество, преодолевая идеологический вакуум 90-х", - считает депутат.

"Также важной сейчас считаю работу по реабилитации членов НВФ, не запятнанных кровью, - заявил Шхагошев. - Известно, что в этой среде есть люди, которые фактически не держали в руках оружия, но по тем или иным причинам оказались в рядах "сочуствующих" боевикам. Помогать им выйти из "леса" - это большая и очень непростая работа. Такие люди должны поверить, что государство готово в рамках закона оказать им помощь по возвращению к мирной жизни".

Напомним, что 11 мая министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел в столице Кабардино-Балкарии Нальчике оперативное совещание, на котором констатировал, что в регионе за последние месяцы в целом удалось снизить террористическую активность бандгрупп. Ранее глава КБР Арсен Каноков в видеообращении к жителям республики констатировал, что в ходе спецопераций, проведенных в конце апреля - первой декаде мая, удалось уничтожить верхушку экстремистского подполья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.