Эксперт: Российские эмоции по поводу событий во Львове никто на Украине всерьез не воспринимает

Москва, 11 мая 2011, 22:53 — REGNUM  Россия сейчас ведет себя совершенно некорректно в отношении внутриукраинских событий, чем просто поощряет националистические и антироссийские настроения. Скорее всего уже в ближайшее время официальный Кремль обозначит позицию невмешательства, а слишком активные дипломаты будут наказаны. Об этом сегодня, 11 марта, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Заявления МИД России относительно событий во Львове принесли максимум пользы антироссийским силам на Украине и небольшую прибыль тем политикам, кто предлагает дистанцироваться от России. Складывается ощущение, что МИД РФ работает на кого угодно, но не на дружественные и объединяющие процессы в двух странах. Если бы вопрос касался исключительно консула - Украина посыпала бы голову пеплом и приносила бы извинения. Но тут совсем другая ситуация. Россия дает понять - как в независимом государстве должны праздновать 9 мая и относиться к этой дате. Даже при условии, что РФ способна заставить плясать соседей под свою дудку, подобные заявления были бы восприняты негативно. Но перед глазами Украины и всех остальных хватает примеров стран Прибалтики, где на российскую позицию по поводу праздника Победы, простите, наплевали. И ничего страшного. Россия пошумела, поругалась, но ничего не смогла сделать. То есть попала в глупую ситуацию", - считает эксперт.

По его мнению, ситуация уже выглядит комично и ничего серьезного для международных отношений из нее вырасти не может, кроме показательной порки для отдельных российских дипломатов. "Украинский МИД впервые за все время своего существования позволил шутить в ответ на заявления российских коллег. Ну нельзя же пассаж "мы понимаем, у России серьезные проблемы с националистическими течениями" считать серьезным ответом. Это говорит о том, что российские эмоции по поводу событий во Львове никто на Украине всерьез не воспринимает. Грубо говоря, даже сторонники дружбы с РФ говорят - это исключительно наше внутреннее дело. Полагаю, что серьезных последствий для отношений Украины и России не будет. Все понимают, что это внутриукраинский вопрос, и не стоит лезть с советами. А отдельных российских политиков и дипломатов, которые этого не поняли, Кремль поставит на место. Что пойдет только на пользу нашей дружбе и сотрудничеству, построенных на взаимном уважении", - считает Андрей Максимов.

Напомним, накануне представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя события во Львове, заявил: "Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений... Надеемся, что мудрый украинский народ не позволит экстремистам нарушить созидательную деятельность современной Украины, нанести ущерб поступательному развитию плодотворного и взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества". Вместе с тем, Государственная дума РФ приняла за основу проект заявления в связи с провокациями 9 мая во Львове на Украине, в котором говорится, что организаторы и участники кощунственных провокаций 9 мая в городе Львове должны быть "немедленно наказаны в соответствии с законодательством Украины". В ответе МИД Украины говорится, что реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских компаний прошлого не были выброшены на свалку истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.