Эксперт: Российские эмоции по поводу событий во Львове никто на Украине всерьез не воспринимает

Москва, 11 мая 2011, 22:53 — REGNUM  Россия сейчас ведет себя совершенно некорректно в отношении внутриукраинских событий, чем просто поощряет националистические и антироссийские настроения. Скорее всего уже в ближайшее время официальный Кремль обозначит позицию невмешательства, а слишком активные дипломаты будут наказаны. Об этом сегодня, 11 марта, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Заявления МИД России относительно событий во Львове принесли максимум пользы антироссийским силам на Украине и небольшую прибыль тем политикам, кто предлагает дистанцироваться от России. Складывается ощущение, что МИД РФ работает на кого угодно, но не на дружественные и объединяющие процессы в двух странах. Если бы вопрос касался исключительно консула - Украина посыпала бы голову пеплом и приносила бы извинения. Но тут совсем другая ситуация. Россия дает понять - как в независимом государстве должны праздновать 9 мая и относиться к этой дате. Даже при условии, что РФ способна заставить плясать соседей под свою дудку, подобные заявления были бы восприняты негативно. Но перед глазами Украины и всех остальных хватает примеров стран Прибалтики, где на российскую позицию по поводу праздника Победы, простите, наплевали. И ничего страшного. Россия пошумела, поругалась, но ничего не смогла сделать. То есть попала в глупую ситуацию", - считает эксперт.

По его мнению, ситуация уже выглядит комично и ничего серьезного для международных отношений из нее вырасти не может, кроме показательной порки для отдельных российских дипломатов. "Украинский МИД впервые за все время своего существования позволил шутить в ответ на заявления российских коллег. Ну нельзя же пассаж "мы понимаем, у России серьезные проблемы с националистическими течениями" считать серьезным ответом. Это говорит о том, что российские эмоции по поводу событий во Львове никто на Украине всерьез не воспринимает. Грубо говоря, даже сторонники дружбы с РФ говорят - это исключительно наше внутреннее дело. Полагаю, что серьезных последствий для отношений Украины и России не будет. Все понимают, что это внутриукраинский вопрос, и не стоит лезть с советами. А отдельных российских политиков и дипломатов, которые этого не поняли, Кремль поставит на место. Что пойдет только на пользу нашей дружбе и сотрудничеству, построенных на взаимном уважении", - считает Андрей Максимов.

Напомним, накануне представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя события во Львове, заявил: "Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений... Надеемся, что мудрый украинский народ не позволит экстремистам нарушить созидательную деятельность современной Украины, нанести ущерб поступательному развитию плодотворного и взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества". Вместе с тем, Государственная дума РФ приняла за основу проект заявления в связи с провокациями 9 мая во Львове на Украине, в котором говорится, что организаторы и участники кощунственных провокаций 9 мая в городе Львове должны быть "немедленно наказаны в соответствии с законодательством Украины". В ответе МИД Украины говорится, что реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских компаний прошлого не были выброшены на свалку истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?