Всемирный Банк предлагает обсудит результаты исследования по Рогуну на нейтральной территории

Душанбе, 11 мая 2011, 22:49 — REGNUM  19 мая в городе Алматы (Казахстан) состоится первая встреча для обмена информацией и обсуждения оценочных исследований по предлагаемому Проекту регионального Рогунского водохранилища и гидроэлектростанции (Рогунской ГЭС) в Таджикистане. Об этом ИА REGNUM сообщили в представительстве Всемирного Банка в Душанбе. На это обсуждение Всемирный Банк приглашает представителей гражданского общества всех заинтересованных стран.

По данным источника, Всемирный Банк понимает сложность ситуации, в которой проводится экспертиза планируемого проекта Рогунской ГЭС. По просьбе правительств государств Центральной Азии ВБ стремится обеспечить необходимое техническое качество двух оценочных исследований (технико-экономической оценки и оценки экологического и социального воздействия проекта). Эти меры предпринимаются для оценки технических характеристик проекта, его экономической эффективности, а также любого воздействия, которое проект Рогунской ГЭС может оказать на окружающую среду или население, в том числе - в странах речного бассейна.

С этой целью Всемирный Банк организует две независимые панели экспертов, проводит исследования, финансируемые самим банком, и проводит консультации со странами бассейна. Первая встреча с представителями организаций гражданского общества стран речного бассейна предназначена для обмена информацией и обсуждения отчетов о начале работы над обоими оценочными исследованиями, подготовленных консультантами, привлеченными для проведения этих исследований. Независимые эксперты расскажут о предлагаемых подходах и поделятся с участниками встречи своими наблюдениями. На встрече также будет обсуждаться роль самих экспертов, говорится в сообщении Всемирного Банка.

Напомним, что в 2009 году Таджикистан после неудачных поисков внешнего инвестора приступил к самостоятельной достройке Рогунской ГЭС, которая была начала в 80-е годы. Но, против проекта выступили страны низовья, особенно Узбекистан. Соседняя страна считает, что в случае построения 335 метровой плотины Рогунской ГЭС, региону угрожает экологическая катастрофа. Власти Таджикистана согласились на международную экспертизу проекта и в период ее проведения отказались от продолжения строительных работ на объекте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце апреля министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали заявил, что результаты экспертизы не предполагают каких-либо изменений в строительстве плотины водохранилища, подчеркнув, что она будет построена по ранее разработанному проекту. Узбекские же экологи не раз выражали опасения, что Всемирный банк может дать позитивную оценку проекту и даже профинансировать его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail