В Архангельске пройдут Дни Соловков

Архангельск, 11 мая 2011, 20:16 — REGNUM  С 12 по 18 мая в Архангельске пройдут Дни Соловков, целью которых является привлечение внимания к историко-культурному наследию архипелага. Они организованы по инициативе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и Соловецкого музея-заповедника. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Откроются Дни Соловков Божественной литургией в храме подворья Соловецкого монастыря, которую совершит Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. За богослужением состоятся хиротонии по возведению в сан священника и диакона двух насельников Соловецкой обители.

Историю Соловецкой обители и возрождения монастыря представит в документах и фотографиях уникальная выставка "Соловки. Голгофа и воскресение", которая откроется 12 мая в 16:00 в главном корпусе Северного Арктического федерального университета. Экспозиция была доставлена из Храма Христа Спасителя в Москве, где в течение полугода ее посетило более полумиллиона человек.

На выставке представлена история Соловецкой обители времен расцвета в XVI-XIX веках, и упадка, когда в стенах монастыря в 1920-е годы был организован Соловецкий лагерь особого назначения. Часть экспозиции посвящена времени возрождения обители, а также перспективам развития архипелага. "Выставка очень эмоциональная. Она должна дать пищу уму и сердцу. Благодаря ей погружаешься в атмосферу Соловков. Посетители смогут прикоснуться к святыням - кресту преподобного Савватия Соловецкого, увидеть подлинные вещи, найденные во время современной экспедиции на месте трагической гибели настоятеля Соловецкого монастыря иеромонаха Никифора, сожженного заживо в 1928 году", - рассказал на пресс-конференции наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, директор Соловецкого музея-заповедника архимандрит Порфирий.

Мероприятие продолжится собранием научно-педагогической общественности Архангельска в связи с вступлением САФУ в число учредителей Филипповских чтений, а также учреждением премии имени Митрополита Филиппа (Колычева), которая будет присуждаться по их итогам. В ходе собрания руководители музея-заповедника вручат именные сертификаты на посещение Соловецких островов деятелям науки, культуры и образования Архангельской области, внесшим значительный вклад в изучение, развитие и популяризацию Соловков.

Ключевым событием Дней Соловков станет благотворительный концерт "Соловки: златая цепь времен" с участием солистов Большого и Мариинского театров, братского хора Соловецкого монастыря, Архангельского государственного камерного оркестра, хора детской музыкальной школы Баренцева региона. Концерт состоится 12 мая в 18:00. В стенах театра будут звучать духовные песнопения, классические музыкальные произведения, песни русских композиторов, стихи о Соловках, отрывки из житий соловецких святых и воспоминаний лагерных заключенных.

Как рассказал архимандрит Порфирий, средства от продажи билетов пойдут на благоустройство разрушенного братского соловецкого кладбища, где в советское время было похоронено множество заключенных.

В рамках Дней Соловков 13 мая в Марфином доме откроется выставка "Светолетопись Соловков", состоится концерт авторской песни "Эхо Соловецкого фестиваля". Кроме того, с 14 по 17 мая сотрудник музея-заповедника прочитают в САФУ цикл лекций об истории Соловецкого архипелага, музея-заповедника и возрожденного монастыря.

Завершатся Дни Соловков в Архангельске 18 мая в Марфином доме церемонией награждения победителей конкурса СМИ "Наследие региона в зеркале прессы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации