Российский футбольный союз отменил наказание руководителям ФК "Кубань" по делу Никежича

Москва, 11 мая 2011, 19:55 — REGNUM  Футбольный клуб "Кубань" (Краснодар) обжаловал решения комитета Российского футбольного союза (РФС) по этике по так называемому "делу Никежича", сообщает "Спорт-Экспресс".

По сообщению издания, апелляционный комитет РФС рассмотрел жалобы "Кубани" и отменил наложеные ранее дисциплинарные взыскания на менеджеров клуба. В частности, отменено решение о запрете на участие в любой деятельности, связанной с футболом, на спортивного директора ФК "Кубань" Сергея Доронченко, заместителя руководителя программы развития молодежного футбола ФК "Кубань" Николая Хлыстунова. Отменено решение о штрафе в 1 млн рублей, наложенном на генерального директора клуба Сурена Мкртчяна.

Вместе с тем, решение комитета РФС по этике о штрафе в 2 млн рублей, наложенном на сам клуб "Кубань", оставлено без изменения.

В середине февраля игрок "Кубани" Никола Никежич обратился в международные футбольные организации УЕФА и ФИФА с жалобой, утверждая, что его, якобы, силой заставили досрочно разорвать контракт с командой, действующий до конца 2011 года. В своем видео-обращении на сервисе YouTube Никежич сообщал, что его избили неизвестные. Угрозы поступали и в адрес семьи футболиста. В ответ дирекция клуба опровергла заявления Никежича, назвав их "ложью и клеветой". Кроме того, руководство "Кубани" обратилось в правоохранительные органы и Российский футбольный союз с требованием провести расследование по данному факту. Позже появились сообщения о том, что на игрока "Кубани" Сретена Сретеновича также оказали давление со стороны клуба.

На заседании в апреле комитет по этике РФС не выявил фактов насилия или физического давления на Никежича. Вместе с тем, было установлено, что соглашение с игроком клуб расторг с нарушением трудового и гражданского законодательства. Тогда же председатель комитета по этике Алу Алханов подчеркнул, что подведомственная ему организация не собирается рассматривать вопрос клеветы на "Кубань" от экс-футболиста клуба.

По итогам проведенных в марте-апреле проверок, УВД Краснодара за отсутствием события преступления не стало возбуждать уголовные дела как против Николы Никежича за ложный донос и клевету, так и генерального директора ФК "Кубань" Сурена Мкртчяна по ч. 1 ст. 116 УК РФ ("Побои").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.