США открыто шантажируют президента Сирии: Башар Асад может повторить судьбу Муаммара Каддафи

Москва, 11 мая 2011, 19:19 — REGNUM  Власти Сирии объявили об освобождении 300 арестованных участников антиправительственных демонстраций в портовом городе Баниас. Как сообщает агентство Reuters, в городе возобновились подача воды, электричества и работа телекоммуникаций. Однако танковые части Республиканской гвардии, которой командует брат президента страны Махир Асад, все еще находятся в Баниасе.

Поступают сообщения об обстреле жилых кварталов из танковых орудий в Хомсе - промышленного центра и третьего по величине города страны. Жители города, вооружившись охотничьими ружьями, оказали сопротивление правительственным силам. Как передает BBC, в нескольких районах города отключены вода и электричество. Пехотные и бронетанковые подразделения сирийской армии расположены также во многих других городах страны.

По данным сирийских правозащитных организаций, в ходе антиправительственных волнений за последние полтора месяца в Сирии были убиты от 600 до 800 человек. Правозащитник Аммар Гураби называет цифру 757. Он утверждает, что в этом списке указываются имена и возраст погибших, причина их смерти, а также регион, где они были убиты. Еще около 8000 человек были арестованы или пропали без вести. В результате, США и Европейский союз ввели санкции против Сирии.

Кроме того, согласно агентству Associated Press, в случае продолжения репрессий в Сирии, США могут провести и более жесткую политику в отношении сирийских лидеров, как это делалось в отношении властей Ливии. Источник агентства из Белого дома говорит, что администрация Барака Обамы уже высказала готовность признать режим президента Сирии Башара Асада "нелегитимным", что может привести не только к изоляции и последующей отставке Асада, но и к падению всего режима.

"Мы призываем правительство Сирии прекратить убийства и аресты участников массовых акций протеста, не препятствовать проведению мирных демонстраций, а также начать конституционный диалог", - заявил накануне представитель Госдепартамента США Марк Тонер. Он подчеркнул, что Башар Асад еще может исправить ситуацию, но "это окно постепенно закрывается".

Вдобавок, Сирия будет лишена возможности бороться за место в Совете ООН по правам человека. Вместо Сирии четвертым кандидатом от Азии, наряду с Индией, Индонезией и Филиппинами, станет Кувейт. Выборы состоятся на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 20 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail