Сегодня МИД Грузии передал посольству России в Тбилиси ноту, в которой "требует принять меры по пресечению незаконного морского сообщения между Сочи и Сухуми, выявлению и привлечению к ответственности лиц, причастных к этим противоправным действиям", - сообщил журналистам замминистра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе. При этом он напомнил, что недавно президент Грузии Эдуард Шеварднадзе направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором требовал прекращения односторонних контактов российской стороны с руководством абхазской непризнанной республики.

"В ноте выражено недоумение в связи с тем, что незарегистрированные суда, плавающие под флагом несуществующего государства, безнаказанно заходят в территориальные воды и покидают их, пользуются услугами морских портов России", - подчеркнул Каха Сихарулидзе, добавив, что "грузинская сторона расценивает открытие морского сообщения между Сочи и Сухуми как грубое попрание суверенитета и территориальной целостности Грузии и нарушение российской стороной обязательств, взятых на себя многосторонними и двусторонними соглашениями".

Этот демарш грузинской стороны стал официальной реакцией Тбилиси на пробный пассажирский рейс абхазского теплохода "Вега-1", впервые после активной фазы конфликта в Абхазии в 1992-1993гг осуществленный, 26 июля, при участии представителей абхазского руководства. По словам замсекретаря Совета национальной безопасности Грузии Джемала Гахокидзе, эта акция не была согласована с грузинским правительством ни абхазской, ни российской сторонами. Он считает, что с российской стороны "вновь начинаются за спиной Грузии какие-то непонятные игры" вроде запущенной в прошлом электрички "Сочи-Сухуми", повлекшей серьезный кризис в грузино-российских отношениях.

Выступая позже в эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2", замглавы МИД Грузии, вслед за министром иностранных дел Ираклием Менагаришвили, заявил, что "открытие морского сообщения между Сочи и Сухуми нельзя назвать иначе, как пиратством". "Мы надеемся, что ответ российской стороны будет адекватен нашим обоснованным требованиям", - сказал Каха Сихарулидзе. Он подчеркнул, что российская сторона, открыв морское сообщение с абхазской непризнанной республикой, нарушила не только решение Совета глав государств СНГ от 1996 года, "согласно которому все страны-члены СНГ взяли на себя обязательство не осуществлять с абхазской стороной никаких финансовых, экономических контактов, том числе и никаких транспортных перевозок", но и ряд международных правовых норм - в частности, Гаагскую конвенцию 1982г о морском праве. Каха Сихарулидзе также подчеркнул, что в 1996г президент Грузии своим распоряжением "объявил Сухумский порт, акваторию Абхазии и в целом абхазский участок государственной границы Грузии закрытым для любых международных транспортных перевозок".

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе на сегодняшнем заседании правительства страны продолжил уделять особое внимание вопросу погашения долгов по пенсиям. Он заявил, что "необходимо разобраться в причинах ситуации, сложившейся с задержками выплат пенсий в Грузии" и что "за это должны быть ответственны все - начиная с президента и заканчивая руководителями районов". Президент отметил, что "сегодня для решения проблемы предлагается напечатать деньги" и подчеркнул, что "конечно, это можно сделать и решить проблему долгов - особенно для того, чтобы выиграть предстоящие выборы - однако через два-три месяца в стране произойдет финансовая катастрофа и сложится ситуация, которая у нас была во время обращения купонов". Эдуард Шеварднадзе считает, что власти смогут покрыть текущую задолженность по пенсиям к середине осени и что важно создать стимулы для того, чтобы пенсионеры соглашались получать задолженность в виде облигаций.

На сегодняшний день задолженность по "замороженным" пенсиям перед населением Грузии за 1998-99гг составляет 89,7 млн. лари (около $42,3 млн.), а текущая задолженность - 32,4 млн. лари (около $15,3 млн.), - сообщил на заседании правительства министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Амиран Гамкрелидзе. Он также сообщил, что в стране на сегодняшний день зарегистрировано 877 тысяч пенсионеров, что составляет около 20% населения страны. В свою очередь президент Шеварднадзе отметил, что для исправления ситуации с выплатой пенсионных задолженностей необходимо утвердить реальные сроки выплат и еще раз уточнить количество пенсионеров во всех регионах страны. "Необходимо создать чрезвычайную комиссию с привлечением к ее работе МВД или МГБ для того, чтобы выяснить реальное количество пенсионеров", - заявил глава государства и поручил Амирану Гамкрелидзе и государственному министру Автандилу Джорбенадзе тщательно разработать новый механизм выдачи пенсий населению.

Между тем глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе сегодня выступил с критикой в адрес центральных властей, заявив на пресс-конференции, что "Грузией в большинстве своем руководят люди, которые в основном управляются из-за рубежа и которых водят как кукол". Он отметил, что "у большинства тех, кто стоит у руля власти в Грузии, нет государственного мышления, принципов и воли, необходимых для дальнейшего развития страны". Аджарский лидер не уточнил, кого именно он имеет в виду, однако заодно подверг критике международные организации, выразив удивление тем, что они и "определенные политические силы за рубежом поддерживают в Грузии власть, которая не имеет потенциала для управления страной, и потеряла имидж в глазах населения". Отметив, что "международные организации должны быть заинтересованы в том, чтобы в Грузии у власти были люди, которые имеют поддержку большинства населения страны", Аслан Абашидзе заявил, что "власть и народ Грузии очень отдалены друг от друга - такая отдаленность может завершиться катастрофой".

Тем временем проводящий внеочередную сессию парламент Грузии сегодня приступил к рассмотрению поправок в Избирательный кодекс Грузии во втором слушании. Порядок формирования избирательных комиссий представил вице-спикер, председатель интерфракционной группы высшего законодательного органа страны по разработке Избирательного кодекса Гиги Церетели, который отметил, что разработанный порядок формирования избирательных комиссий касается только предстоящих в Грузии 2 ноября парламентских выборов. Он также отметил, что согласно уже утвержденным в первом слушании поправкам, кандидатура председателя Центральной избирательной комиссии должна быть утверждена по представлению ОБСЕ, пять членов Центризбиркома назначает президент, девять членов ЦИК - оппозиционные партии, лидировавшие по итогам парламентских выборов 1999г и выборов в тбилисское Сакребуло 2002г. При этом из указанных девяти мест одно отдается представителю политической партии, объединяющей сторонников экс-президента Грузии Звиада Гамксахурдиа, причем эта политическая организация должна быть зарегистрирована до 1 января 2003г. Принцип 9+5+ОБСЕ в комплектовании Центризбиркома является т.н. "формулой Бейкера", предложенной бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером грузинскому политическому спектру 5-6 июля, в разгар внутреннего кризиса, и принятой парламентом Грузии в первом слушании. Не исключено, что в ходе дальнейших прений фракция "Агордзинеба" ("Возрождение" - представляет возглавляемую аджарским лидером Асланом Абашидзе партию "Союз демократического возрождения") поставит на голосование альтернативный вариант поправок в Избирательный кодекс.

Между тем сегодня же посольство США в Грузии распространило заявление, в котором "подтверждает свою поддержку проведению свободных и справедливых выборов в Грузии" и отмечает, что "принятие парламентом страны изменений в избирательный кодекс, включая реформу ЦИК, является необходимым элементом для проведения демократических выборов в Грузии". В заявлении отмечается, что "Соединенные Штаты поощряют парламент и политические партии Грузии в вопросе достижения консенсуса и принятия жизненно важного законодательства".