Евродепутат от Эстонии призвала ЕС отказаться от "флирта с Китаем"

Таллин, 11 мая 2011, 19:11 — REGNUM  Европейские институты власти должны выступать с единых позиций и с большей согласованностью в вопросе взаимоотношения с недемократическими режимами. Об этом сегодня, 11 мая, депутат Европарламента от Эстонии, член правящей Реформистской партии Эстонии Кристина Оюланд заявила на пленарном заседании Европарламента, сообщили ИА REGNUM в представительстве евродепутата.

Она отметила, что Европарламент ввел санкции в отношении Белоруссии, но не сделал этого в случае с "делом Магнитского" против России. При этом, напомнила Оюланд, Европарламенту это было предложено еще в декабре 2010 года после принятия ежегодного доклада о положении с правами человека.

Оюланд также призвала Европарламент отказаться от поддержки действующего недемократического режима в Китае. "Мы по-прежнему привержены политике "единого Китая", несмотря на то, что Пекин отличается в последнее время еще более порочным и агрессивным поведением в Тибете и Уйгурии", утверждает эстонская евродепутат. Она считает, что вместо флирта с коммунистическим Китаем Евросоюз должен достичь соглашения о свободной торговле с процветающим и демократическим Тайванем. "Политика "единого Китая" является устаревшей и подрывает моральный образ Европейского Союза", - подчеркнула Оюланд.

Напомним, согласно официальной политической доктрине КНР, урегулирование тайваньского вопроса и реализация полного воссоединения Китая представляет фундаментальные интересы китайского народа. С 1979 года китайское правительство стремится к мирному воссоединению Китая в виде "одной страны, двух систем". В августе 1993 года правительство КНР выпустило меморандум "Тайваньский вопрос и воссоединение Китая", где Тайвань рассматривается как неотъемлемая часть Китая. До сегодняшнего дня 161 страна мира установила дипломатические отношения с Китаем, они все признают принцип "Единого Китая" и обещают поддерживать отношения с Тайванем в рамках этого принципа.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ходе своего визита в Тайвань в апреле в составе делегации Европарламента евродепутат от Эстонии, член правящей Реформистской партии Эстонии Кристина Оюланд заявила, что не видит перспективного будущего у проводимой властями КНР политики единого (одного) Китая в отношении Тайваня и считает, что такая политика не входит во внешнеполитические интересы Европейского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail