"Русские отнимают у нас территории, а американцы - свободу": грузинская оппозиция теряет ориентиры

Москва, 11 мая 2011, 18:53 — REGNUM  Обществу постепенно становится все более непонятно, что готовит народу грузинская оппозиция. Ситуация с каждым днем обостряется, делаются все более и более резкие и "многообещающие" заявления, угрозы "отправить это правительство в небытие, на политическое кладбище", заверения в том, что уж на этот раз все будут бороться до победного конца... и призывы к народу - поддержать антиправительственные выступления, которые одна оппозиционная сила уже начала, другие же пока готовят.

Лидер "Грузинской партии" Ираклий Окруашвили в эксклюзивном телеинтервью телекомпании "Маэстро" из Парижа приоткрыл общественности планы своей партии, которые затем разъяснили его соратники по партии Эроси Кицмаришвили и Леван Гачечидадзе в Тбилиси.

Окруашвили, в частности, сообщил, что его партия, которая уже провела информационные митинги в ряде райцентров, 16 мая устроит акцию протеста у посольства США, у того места, откуда, по образному выражению экс-министра обороны, извергается поток, который отравляет грузинское общество. Партия Окруашвили намеревается "закрыть" тот кран, из которого на грузинское общество извергается этот отравляющий поток.

"Если русские отнимают у нас наши территории, американцы отбирают свободу. А если у нас не будет свободы, мы никогда не сможем вернуть и наши территории", - пояснил причины протеста своей партии ее лидер. По его словам, его партия начинает непримиримую борьбу, в которой будут использованы все возможные методы смены власти.

Антиамериканское заявление Ираклия Окруашвили дало основания ряду политических партий обвинить его в связях с Россией. Часть политиков, в том числе лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе, напротив, считает, что "Грузинская партия" и ее лидер просто играют в игры правительства Саакашвили, действуют по его же сценарию и льют воду на мельницу властей, пытаясь посеять в народе безверие и ввести его в заблуждение, тем более в преддверии той волны протеста, которую 21 мая собирается начать Представительное народное собрание (в число лидеров которого входит и сама Бурджанадзе).

Заявлений поддержки инициатив и борьбы Ираклия Окруашвили со стороны Бурджанадзе не прозвучало. Все политические партии оппозиционного спектра, даже такие антиамерикански настроенные, как лейбористы, в той или иной степени осудили намерения "Грузинской партии" и отмежевались от нее.

ИА REGNUM попросило политолога Сосо Цискаришвили прокомментировать сложившуюся в Грузии ситуацию и перспективы возможной революции. Цискаришвили считает, что ожидания революции в Грузии преувеличены, так как такой вариант развития событий притягателен не столько для реальной оппозиции, сколько для правительства Грузии.

"Перспектива революционного развития событий более притягательна для правительства, так как у него нет никакой перспективы проведения справедливых выборов, и тем более победы в этих выборах. Кроме того, у нынешнего правительства уже имеется опыт революционного переворота, так как эти силы однажды уже устроили в Грузии революцию", - пояснил Цискаришвили.

Эксперт отмечает определенное совпадение интересов считающей себя оппозиционной "Грузинской партии" и правящей партии Грузии. "Я не утверждаю, что они действуют согласованно. Речь идет о совпадении интересов", - отметил Сосо Цискаришвили.

Что касается запланированной "Грузинской партией" акции у посольства США, эксперт предполагает, что протест Окруашвили объясняется его отсутствием в Грузии.

"Окруашвили неизвестны детали перемен, происшедших в грузино-американских отношениях за последние два года. Два года назад у него было бы больше оснований для выражения протеста. Но после того, как поменялись посол США в Грузии и советник госсекретаря, многое изменилось. Госсекретарю поставляется реальная информация о ситуации в Грузии, и это подтверждают как выступления госпожи Клинтон, так и заявления посещающих Тбилиси американских делегаций. Им известна реальная ситуация в стране, а не та, что рисовал американскому руководству господин Теффт, ныне посол США на Украине", - заявил Цискаришвили.

По его оценке, в последнее время в политическом спектре Грузии наблюдается поляризация векторов - проамериканского и пророссийского, антиамериканского и антироссийского. Но грузинскому обществу интересно не то, чем отличается пророссийская направленность от антироссийской и проамериканская от антиамериканской, а политика, которая основывается на защите национальных интересов Грузии и которая будет более приемлема как для США, так и для России.

Сосо Цискаришвили, который стоял у истоков создания Представительного народного собрания, в последнее время отошел от деятельности этого объединения.

"Путь, который избрало собрание, стал для меня непонятным. Поэтому уже несколько месяцев я не поддерживаю с ним взаимоотношений. Деятельность Народного собрания была нацелена на смену нынешней власти. Но сейчас стало ясно, что кто-то собирается сам прийти к власти от имени народного собрания и использовать собрание в качестве гарантии для достижения своей цели. А это разные вещи. Люди, которые стояли у истоков народного собрания, такой цели - прихода к власти - не ставили", - пояснил Цискаришвили.

Как сообщалось ранее, Представительное народное собрание намерено 21 мая начать масштабную волну протеста в Тбилиси и регионах с целью смены власти. После того, как лидеры собрания объявили о своих планах, "Грузинская партия" раскрыла общественности собственные намерения и начала акции протеста почти на две недели раньше, 9 мая. Эта партия также ставит своей целью смену власти в Грузии и обещает применить для этого все возможные методы борьбы. Как стало ясно после заявления Окруашвили, в том числе не исключается и кровопролитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.