Главный государственный санитарный врач по Калужской области Александр Кручинин проанализировал эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в регионе по клещевому энцефалиту и боррелиозу (болезнь Лайма) и меры, реализуемые по их профилактике. В изданном им постановлении отмечается, что эпидемиологическая обстановка по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу в области продолжает оставаться неблагополучной. Как сообщили 11 мая корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит это тяжёлые системные заболевания с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы.

Многолетний анализ заболеваемости показал, что среди населения Калужской области ежегодно регистрируется от 50 до 100 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Так, в 2010 году в области было зарегистрировано 84 случая, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 8,38 (2009г. - 148сл, показатель - 14,72 на 100 тыс. населения). Среди детей до 14 лет зарегистрировано 4 случая клещевого боррелиоза, показатель - 2,41, что выше уровня 2009 года в 3,1 раза. Клещевой боррелиоз зарегистрирован в 11 административных территориях области: по 1 случаю в Кировском (2,31), Людиновском (2,18), Дзержинском (1,67), Спас-Деменском (11,66), Сухиничском (4,05), Тарусском (6,67), Юхновском (7,81); 3 случая в Козельском (7,32); 5 случаев в Жуковском (11,01); 12 случаев в г. Обнинске (11,37) и 54 случая в г. Калуге (15,80). Впрочем, случаи заболевания клещевым энцефалитом среди жителей области официально не зарегистрированы. Вместе с тем, антиген к вирусу клещевого энцефалита в 2009 году был выделен из клещей, собранных в пригороде г. Калуги и из следующих районов: Дзержинского, Медынского, Куйбышевского, Людиновского, Спас-Деменского и Жуковского, в 2010г. из Бабынинского района и пригорода Калуги.

Исключительная стойкость, цикличность и активность природных очагов клещевых инфекций в значительной степени осложняет нынешнюю эпидемиологическую ситуацию. Укусы клещей регистрируются не только на территории природных очагов клещевого боррелиоза и энцефалита, но и в городских парках и скверах. По данным оперативного мониторинга в лечебно-профилактические учреждения области в 2010 году обратилось 2157 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 305 детей.

Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей.

В результате недостаточного внимания к вопросам санитарного состояния населенных пунктов, проведения дератизационных мероприятий, противоклещевых обработок расширяется ареал территорий природных очагов, активно восстанавливается численность и зараженность переносчиков. Вместе с тем объемы противоклещевых обработок в городах и районах области крайне не достаточны и составили в 2010 году - 154,28га, в основном на территориях летних оздоровительных учреждений. Не уделяется должного внимания акарицидным обработкам территорий садоводческих кооперативов, мест массового отдыха населения. Все это свидетельствует о недостаточности мер по профилактике клещевых боррелиозов и клещевого энцефалита, в том числе недостаточных объемах акарицидных и дератизационных обработок территорий природных очагов. Органами исполнительной власти муниципальных образований, юридическими лицами и хозяйствующими организациями не выделяются необходимые финансовые средства для эффективной борьбы с прокормителями и переносчиками инфекций в природных очагах. Главный санитарный врач области призвал муниципалитеты и медиков, в связи с отсутствием мер специфической профилактики при клещевом боррелиозе, уделять особое внимание гигиеническому воспитанию населения, включающему меры индивидуальной защиты от присасывания клещей.