АБР: В Киргизии за 8 месяцев стоимость пшеницы выросла на 67,1%

Бишкек, 11 мая 2011, 18:11 — REGNUM  За 8 месяцев внутренние розничные цены на пшеницу в Киргизии выросли на 67,1%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в киргизском представительстве Азиатского банка развития (АБР), сегодня, 11 мая. Как заявили в АБР, растущие мировые цены на продовольствие достигли рекордной отметки в первые два месяца 2011 года.

"Сокращение производства, вызванное плохой погодой, наряду со слабым долларом, высокими ценами на нефть и последующим запретом экспорта продуктов питания, введенным несколькими ведущими странами-производителями продовольствия, привело, начиная с июня прошлого года, к глобальному ценовому давлению восходящей тенденции и вызвало двузначный рост цен на пшеницу, кукурузу, сахар, пищевое растительное масло, молочные продукты и мясо", - говорится в отчете АБР.

По данным банка, "для стран, которые импортируют продовольствие, включая Киргизскую Республику, внутренние цены на продовольствие также зависят от обменного курса, торговой политики, уровня субсидий и других мер политики".

Согласно исследованию АБР, 10-процентный рост внутренних цен на продовольствие в развивающихся странах Азии, где проживает 3,3 млрд. человек, может повергнуть еще 64 миллиона человек в крайнюю бедность, то есть существование на 1,25 доллара и менее в день.

В краткосрочной перспективе структура более высоких и нестабильных цен на продовольствие, скорее всего, сохранится, говорится в отчете, причем мировые запасы зерна сократились.

"Для предотвращения этого надвигающегося кризиса важно, чтобы страна прилагала усилия для стабилизации производства продуктов питания, наращивала инвестиции в сельскохозяйственную инфраструктуру для увеличения производства сельскохозяйственных культур и расширения складских мощностей. Она также должна укрепить системы социальной защиты и успокоить спекулятивную активность на продовольственных рынках", - подчеркнула Рие Хираока, директор Постоянного представительства АБР в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.