ЕС грозит Лукашенко новыми санкциями

Минск, 11 мая 2011, 18:00 — REGNUM  Действия белорусского президента Александра Лукашенко заставляют Евросоюз (ЕС) ввести санкции в отношении белорусских властей. Об этом 11 мая заявила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

В своем выступлении в Европарламенте 11 мая Эштон заявила: "Он не оставил нам вариантов, кроме как ввести жесткие санкции, направленные против представителей режима ответственных за репрессии, в том числе против самого президента Лукашенко. Также мы должны усилить поддержку гражданского общества и контакты между людьми".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 апреля пресс-служба верховного представителя Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон распространила заявление, в котором отмечалась озабоченность положением независимых СМИ в Белоруссии. Она призвала белорусские власти "немедленно прекратить преследования независимых журналистов за клевету и по другим политически мотивированным обвинениям", а также "в полной мере сотрудничать с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ".

Напомним, что в настоящее время Евросоюз применяет к Белоруссии политические санкции, возобновленные с января 2011 года и усиленные расширением списка "невъездных" в ЕС представителей официального Минска, понижением уровня официальных контактов и т.д. Кроме того, ЕС обсуждает перспективы введения "точечных" экономических санкций против белорусских госпредприятий и частного бизнеса, способствующего устойчивости режима Александра Лукашенко.

Также напомним, что представители Национального собрания (парламента) Белоруссии не включены в парламентское объединение стран "Восточного партнерства" - "Евронест", т.к. Европарламент не считает Нацсобрание РБ демократически избранным органом представительной демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.