Юрис Розенвалдс: Русскому языку в Латвии полагается официальный статус

Рига, 11 Мая 2011, 17:34 — REGNUM  Оба сбора подписей - и за государственное финансирование основного и среднего образования только на латышском языке, и за предоставление русскому языку в Латвии статуса государственного - являются провокацией, считает профессор Латвийского университета, доктор философии Юрис Розенвалдс. То, что инициатива общества "Родной язык" явилась ответом на инициативу парламентской фракции "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, не делает ее менее провокационной, но оставаться иностранным русский язык в Латвии не должен, заявил он сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM.

"Я рассматриваю два сбора подписей как провокацию. Это касается прежде всего инициативы "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ по ликвидации школьного образования на русском языке, поскольку она была первой", - сказал Розенвалдс. По его словам, протесты русской общины против перевода русских школ на латышский язык обучения в 2004 году привели к "какому-то компромиссу": "Никто не доволен сложившейся ситуацией полностью, но с нею можно существовать".

Инициативу по предоставлению русскому языку государственного статуса эксперт также оценивает негативно. "Для латышей она означает возврат к ситуации советского времени. Во всяком случае, именно так они это воспринимают", - сказал Розенвалдс.

В то же время сбор подписей под предложением общества "Родной язык", по мнению профессора, служит сигналом для руководства страны, что ситуация с нелатышскими языками в Латвии должна быть упорядочена. Придание какого-то официального статуса русскому языку, например, в местах компактного проживания русскоязычного населения, было бы логичным шагом, полагает он. Ситуация, когда представитель самоуправления в русскоязычном Даугавпилсе обязан, в соответствии с законом, говорить с посетителями только по-латышски, противоречит здравому смыслу.

"Вряд ли русскоязычный чиновник в Даугавпилсе говорит с русской тетушкой по-латышски. Законодательство должно быть приведено в соответствие с реальной жизнью, но, не теряя при этом цели - государственным статусом в Латвии должен обладать только латышский язык. Большинство русскоязычного населения Латвии, как мне кажется, приняло это как норму. Эксперименты с языком с учетом особого отношения к этому вопросу латышей не нужны. С другой стороны, это должно стать предметом нормальной внутриполитической дискуссии", - сказал Розенвалдс.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 марта в Латвии начался сбор нотариально заверенных подписей под предложением внести изменения в Конституцию Латвии и сделать государственным языком наряду с латышским русский язык. Акция предпринята в противовес инициативе национал-радикальных партий "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ по сбору подписей в поддержку законопроекта о переводе финансируемого государством образования только на госязык, в результате которой было собрано свыше 10 тысяч подписей и, таким образом, запущен механизм референдума. Организация "Родной язык", за которой стоят лидеры партий "Движение 13 января" и "Партия Осипова" Владимир Линдерман и Евгений Осипов, а также сопредседатель ОКРОЛ Александр Гапоненко и лидер молодежной организации "Едины для Латвии" Эдуард Сватков, решили пойти по этому же пути. Необходимое число подписей было собрано ими за полтора месяца, однако общество "Родной язык" решило отложить их подачу в Центризбирком, чтобы централизованный сбор подписей 10-й части избирателей перенести на осень, когда можно будет ожидать большей активности граждан, нежели в период летних отпусков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг