Аварию на "Фукусиме-1" смоделировали на Армянской АЭС

Ереван, 11 мая 2011, 17:09 — REGNUM  Чрезвычайная ситуация, ставшая причиной выхода из строя японской АЭС "Фукусима-1", была смоделирована на Армянской АЭС. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 11 мая в ходе правительственного часа в парламенте министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Отвечая на обеспокоенность депутатов по поводу безопасности АЭС, министр отметил, что "Фукусима-1" была построена с учетом 7-бальной сейсмоустойчивости и по предложению МАГАТЭ последние три года не должна была работать. "Однако в результате землетрясения никаких сбоев в работе станции не произошло, они стали следствием цунами. Высота последней в 2,5 раза превысила защитную стену территории станции, в результате чего обрушившаяся на станцию вода вывела из строя систему охлаждения реактора. Мы смоделировали аналогичную ситуацию на Армянской АЭС и никаких рисков работе станции выявлено не было", - отметил Мовсисян.

Он добавил, что на "Фукусиме" не были приняты первоочередные меры для предупреждения аварии, почему - пока неизвестно. В итоге реактор полностью лишился охлаждения. "Если попытаемся сравнить две станции, то могу сказать следующее. На расположенной на берегу моря "Фукусиме" вопрос воды, казалось бы, был решен, а на Армянской АЭС принципиально иная, трехуровневая система охлаждения. На ААЭС расположены независимые от внешнего воздействия бассейны с водой для охлаждения реактора, не подверженные ни землетрясениям, ни иным природным природным катаклизмам. Существует автономная, автоматическая дизельгенераторная система энергоснабжения системы охлаждения. Кроме того, на ААЭС действует естественный цикл воды, способный в течение как минимум 72 часов без принудительного воздействия охлаждать реактор. Подобная система во всем мире применяется лишь на Армянской АЭС", - заключил министр.

Отметим, что 10 мая премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщил, что группа специалистов МАГАТЭ посетит в мае республику для проведения стресс-теста Армянской атомной электростанции. "Министру энергетики дано распоряжение - со всеми заинтересованными ведомствами с учетом событий в Японии провести еще одну ревизию всех правил безопасности и нынешней ситуации. Это уже сделано", - сообщил глава правительства. Саркисян подчеркнул, что армянская АЭС готова к встрече с представителями МАГАТЭ: "Мы сами провели соответствующие подготовительные работы по повышению безопасности атомной электростанции", - сказал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.