Премьер-министра Турции подозревают во взятках от Татнефти

Москва, 11 мая 2011, 17:09 — REGNUM  Во время покупки нефтехимической компании Tüpraş татарстанским ОАО "Татнефть" и турецким Zorlu Holding премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган имел личный интерес, который выразился в сумме $400 млн. Об этом говорится в шифровке посла США в Анкаре Эрика Эдельмана от 20 ноября 2004 года, взятой и перепечатанной турецкими СМИ из базы Wikileaks.

На скандал в турецких СМИ обратило внимание казанское издание "Бизнес Online", которое излагает подробности. Как следует из текста публикаций, Эдельман сообщил о взятке, сославшись на конфиденциальную беседу с журналисткой газеты "Акшам" в Анкаре Нурай Башаран, которая рассказала о том, как бывший помощник турецкого премьера и предприниматель Джунейд Запсу заявил ей, что у Эрдогана и у него лично есть прямой интерес, чтобы Tüpraş была продана консорциуму с участием Татнефти.

Татарстанские наблюдатели помнят, что в 2004 году ОАО "Татнефть" действительно попыталось совершить одну из самых громких сделок в своей истории: в республике стало известно, что в конкурсе на право приобретения госпакета акций турецкой нефтехимической компании Tüpraş выиграли немецкая "дочка" Татнефти "Ефремов-Каучук" и турецкий холдинг Zorlu. Называлась и цена сделки - $1,3 млрд. Однако в мае 2004 года профсоюз работников нефтяной промышленности Турции опротестовал решение конкурсной комиссии.

По мнению профсоюза, в процессе приватизации нефтеперерабатывающего комплекса были допущены многочисленные нарушения. На основании поданного иска суд по гражданским делам Анкары вынес решение о приостановлении сделки. В ходе дальнейших разбирательств результаты конкурса были отменены, и Татнефть осталась ни с чем.

Криптограмму американского посла о "специфическом интересе" турецкого премьера одним из первых опубликовал журнал Aydınlık, который назвал и сумму предполагаемой взятки (rüşvet) - $400 млн. Издание утверждает, что на всех этапах операции вокруг Tüpraş Эдельман неоднократно выходил на помощника Эрдогана - Джунейда Запсу. Как утверждается в шифровках, несмотря на то, что комиссия Эрдогану была уплачена, приватизация Tüpraş была приостановлена. В итоге 51% акций перешел за $4,14 млрд под контроль СП турецкого холдинга Koç и датского Shell.

До сегодняшнего дня Тайип Эрдоган не прокомментировал эти сообщения. Второстепенные фигуранты скандала называют их "смешными", готовясь опротестовать публикации в суде. Реакции ОАО "Татнефть" на публикацию также нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.