Кирилл Тереенков: Ливийский цугцванг и крах системы мирового политического устройства

Москва, 11 мая 2011, 17:08 — REGNUM  

Заканчивается третий месяц ливийского противостояния с остальным "цивилизованным мировым сообществом" в лице главных носителей идей гуманизма и принципов человеколюбия - НАТО и Евросоюза. Вслед за промежуточными, настало время для первых очевидных оценок происходящего. Близких аналогий происходящему в современной мировой истории международных отношений мы не найдем, что может быть отнесено на счет перехода ситуации в новое качество.

Первым очевидным обстоятельством является объективное устаревание американской парадигмы формирования мобилизационно-организационной модели общественного сознания с использованием формулы "на нас подло и внезапно напали". Этот, нехитрый, в общем, прием они десятилетиями отрабатывали сначала на своем обществе, а затем успешно примерили его на своих союзников и постарались навязать всем остальным странам. Американцам вообще не свойственно чересчур углубляться в детали чего бы то ни было, будь то международная политика или технический дизайн, упор делается на вещи простые, но высоко эффективные или емкие, доходчивые в контексте восприятия ими людей. Всех берем и делим на "хороших" и "плохих" парней. Хорошие - это мы и все, кто с нами. Затем надо сделать так, чтобы плохие внезапно и как можно более "подло" напали на хороших. Именно так США и действовали на всем протяжении современной истории, провоцируя или искусственно создавая ситуации, подобно Перл-Харбору, когда пожертвовав сотней - другой своих граждан и парой старых линкоров им удалось сгенерировать мощнейший пассионарно-патриотический подъем в американском обществе с проекцией вовне, плюс решить вопрос в Конгрессе и Сенате с разными "изоляционистами" - людьми, призывавшими США не лезть в заморские разборки, а заниматься своими внутренними вопросами. Взрыв броненосца "Мэн" в Гаване в конце 19 го века, Перл Харбор, Тонкинский залив, 11 сентября - вот ступеньки по которым США поднимались вверх по геополитической лестнице, при этом всегда сохраняя вид страны пострадавшей от подлого внешнего врага и восстанавливавшей справедливость. А те, кто мог усомниться в том, что вьетнамцы на фанерных катерах чуть не потопили авианосец, что какие то арабские пилоты-недоучки, выписав невообразимо сложную петлю на многотонном лайнере, таранили Пентагон - те заведомо "плохие парни", циники и просто моральные уроды. Такие же, как те, кто смеют сомневаться в Библии или масштабе Холокоста. При этом в угоду современному развитию цивилизации основная парадигма обзавелась разновидностью - "правами человека", "защитой мирного населения" - и, иногда, якобы наличием у "плохих" парней оружия массового поражения. Старшее поколение россиян еще помнит эту "новоречь". На таком "эзоповом языке" часто изъяснялись советские идеологи и пропагандисты. Вторжение в чужую страну - "оказание интернациональной помощи", поставки оружия маловменяемым режимам - "поддержка национально-освободительных движений". И так далее. Западу в 80-е годы до нас в этом отношении было ой как далеко. Зато потом, видимо, переняв "лучшее" у нас, они повысили успеваемость.

Ливийский конфликт поставил точку в истории этого инструмента манипулирования политическим сознанием масс людей. Исступленно повторяя фразу о защите "мирного населения", США и их союзники загнали себя в тупик. Кто это мирное население и какова пропорциональность действий коалиции по его защите? В чем отличие "мирного населения" в Триполи от жителей Бенгази? Люди, взявшие в руки оружие, убивающие представителей легитимной власти, сжигающие общественные и государственные учреждения, - на каком основании США считают их мирными? Где хоть одно объективно подтвержденное свидетельство террора, преступлений или насилия в отношении "мирного населения" в Ливии? На западе страны мы найдем их массу - каждый день на головы безоружного, мирного населения обрушиваются бомбы и ракеты. На востоке страны их нет - там есть население, не принимающее участия в событиях, и есть несколько тысяч мятежников, заботливо объявляемых то "борцами за демократию", то "повстанцами", то "революционерами". Во всем мире людей, взявших в руки оружие, и выступающих против законной власти уж никак не назовут "мирным населением". Вся логика развития событий в Ливии доказала: Госдепу США настала пора придумать что-то новое. Не срабатывают старые клише, эпизод с убийством сына ливийского лидера со всей отчетливостью продемонстрировал лживость и потрясающий цинизм современных политиканов из Вашингтона и их верных подпевал из Лондона. Чем можно объяснить, что гражданского человека убивают в его доме бетонобойной 500 кг бомбой ПРОСТО ТАК? Как это способствует защите и кого от кого?

Весь мир восторгается свадьбой принца Уэльского и симпатичной (по английским меркам) девушки из народа. В день свадьбы авиация коалиции с особым остервенением действовала над Триполи. Обнаглевшие от безнаказанности пилоты НАТО несколько раз переходили звуковой барьер над городом. Они в последние дни чаще просто летают и, по всей видимости, пытаются разведать, нащупать, что еще можно было бы уничтожить. Имеющий уши да услышит. И мир слышит и видит - страны так называемой коалиции, прикрываясь циничной и лживой демагогией о правах абстрактного "мирного населения", ведут войну против практически всего народа (и мятежникам досталось "на орехи" несколько раз - да кто там будет разбираться) суверенной страны. Тот бред, который звучит из Вашингтона, Лондона и Брюсселя, настолько, очевиден, что сами союзники, скрепя сердце, говорят, что целью ударов уже, оказывается, является уничтожение всей инфраструктуры Ливии, так как, дескать, потенциально она опасна для каких то "мирных жителей". А заявление канадского генерала, командующего операцией очень красноречиво, - "оказывается, гибель Каддафи является элементом нарушения системы управления страной и армией...", в интересах да-да, все тех же мифических мирных жителей.

И вообще - перестаньте нас одергивать, Резолюция 1973 разрешает нам делать вообще все что угодно. Захотим - сбросим на Триполи ядерную бомбу. Ради защиты "мирного населения".

Это называется просто - политика государственного терроризма. России, Китаю, Индии, Бразилии давно следует признать этот факт. С всеми вытекающими последствиями. Хватит прятать голову в песок и, нет - нет, да и говорить, "...а мол, вот Каддафи, вот он "бил своих детей...". Речь уже давно идет не о Каддафи, а о том, как и чем в современном мире группа государств проводит свою политику. Плевать они хотели на мирное население. Таковым может быть объявлен последний бандит, если это будет выгодно США и их союзникам.

Политическая близорукость, непрофессионализм чиновников, разведчиков и аналитиков, самонадеянность руководителей и априори, осознание своей неподсудности и непогрешимости - вот те причины которые делают бессмысленной и очевидно антигуманистической всю компанию НАТО и Евросоюза в Ливии. Они могут до скончания века летать и бомбить страну - это ничего не изменит, разве что в случае начала массированных ковровых бомбардировок городов. Но это было бы уже чересчур.

Запад оказался в тупике. Продолжать бомбардировки, конечно, можно. Особенно, пока Катар "банкует". Но, во-первых, уже почти закончились все накопленные запасы высокоточного оружия. Измотаны пилоты: каждый налет - это многочасовой полет над морем, пустыней, дозаправки, и необходимость помнить - не снижаться ниже 5 000 метров, иначе тут же получишь "Иглой" или "Стрелой" в брюхо. И вот уже зовут на помощь Эмираты, даже шведов призвали, своих летчиков не хватает. Уже больше 2 000 вылетов "в никуда" - изучив опыт предыдущих войн, ливийцы тщательно замаскировали и рассредоточили свои силы на огромных пространствах страны. Они недаром не пускают их в ход, у них есть свои соображения на этот счет и подставляться под удары НАТО с воздуха в их планы не входит. Всему свое время. Пока же, союзники, тратя огромные средства, уничтожают в основном старую, небоеспособную технику, которую, подкрасив и заботливо расставив под камеры их разведчиков, ливийцам успешно удается выдавать за настоящую. Ее все равно надо было как-то утилизировать, а теперь она пришлась как нельзя к месту. Уже анекдотом стала история про танк, который уничтожали 5 (пять!) раз подряд. Каждый раз его кое-как соберут наскоро, разрисуют, заведут маленький дизелек, чтобы излучал тепло как двигатель, и вытащат куда ни будь на видное место.. и еще одна бомба стоимостью в полмиллиона евро тратится впустую.

Ничтожный военный эффект от налетов с лихвой компенсируется многочисленными жертвами среди мирного населения Триполитании. Запад, правда, не верит заявлениям местных властей, и договорился уже до того, что мол, раненные в госпиталях - ряженые, и жители Триполи закапывают пустые гробы. Даже после того как по ТВ показали убитого сына Каддафи, западные СМИ пишут "предположительно" погиб. Дескать, крови на погибшем не было, замотался в простыню и ждал, пока журналисты уйдут. Никто из "рупоров свободы" не заикнулся, что Мохаммед "Аль Оруба" погиб от барометрической травмы - первый боеприпас был снаряжен объемно-детонирующей боевой частью. После взрыва, как правило, никто не выживает - варварское оружие (запрещенное, кстати, еще со времен ливанской войны 1982 г) разрывает внутренние органы за счет мгновенного перепада давления, крушит все вокруг ударной волной. А про бен Ладена, мертвого тела которого, никто не видел, все хором твердят - убит. И все верят! Вот она лицемерная логика двойных стандартов в действии!

Отказаться от бессмысленного требования к Каддафи уйти - значит расписаться в собственной политической ничтожности. Они собственно и есть политические ничтожества - "мизерабли", и Камерон, и Саркози. Но не хватает совести и мужества признать собственные ошибки. Остается путь продолжения "защиты мирного населения". А что, интересно, НАТО будет делать, когда в Мисурате и в Бенгази не окажется больше "мирного населения"? Вернее оно будет, но с флагами Джамахирии? А все идет именно к этому. Бурлит район Вухейши в Бенгази - жители некогда оплота мятежников, этакой местной Хитровки, выгнали трехцветных со своих улиц, сотни людей выходят на улицы города с требованиями национального единства и примирения, и западные СМИ в упор не замечают этого! Трещит по швам так называемая оппозиция - часть ее живет подачками Запада, другая ест с руки ваххабитских эмиссаров из Катара и Эр-Рияда. Жалкие предатели типа Хафтера, вот уже почти 30 лет жившего в США, эти "лидеры" тут же переезжают в Тобрук, стоит только артиллерии правительственных войск разогнать очередную группу мятежников на прибрежном шоссе.

Да, можно еще попробовать истребить 80% населения страны, поддерживающей власть - но вряд ли это удастся подтянуть под защиту "мирных граждан".

5-го мая в Триполи собрались вожди и представители почти 200 племен, родов и кланов страны. Это выразители воли более 80% от населения Ливии. Прибыли и посланцы с восточных территорий. Речь шла о роли племен, народа в проведении мирного диалога, нормализации обстановки, проведения широкого круга политических и административных реформ, модернизации общества, его институтов, государственного устройства. Все должно начаться с прекращения мятежниками огня. 3 раза предложения Триполи о прекращении огня отвергались. Стоило армии прекратить огонь, отойти к западу, как тут же группы мятежников при поддержке авиации НАТО бросались вперед, врывались в оставленные населенные пункты и убивали, убивали, убивали... "Крысы" - как называют их солдаты и ополченцы, могут только кривляться перед камерами, а еще грабить, насиловать. А еще, попадая в плен, рыдать, призывать Пророка в свидетели, уверяя, что они ни в чем не виноваты.

В кулуарах встречи я услышал такое мнение - "Пусть берут Барку, все равно, при нынешней линии противостояния, они останутся без барреля нефти. А единственную нитку трубопровода от полей Сарир в Тобрук легко вывести из строя. Она, кстати, взорвана сейчас. Запад не получит ни капли нашей нефти. Пусть покормит их, потратит деньги, раз их некуда девать. А мы все равно вернем восток. Он вернется сам, сами жители его восстановят порядок и единство страны. Они пройдут через все испытания, "переболеют", поймут, что они никому не нужны и, настанет день, мы обнимем наших братьев и сестер...".

Пока в Триполи еще раз говорили о мире и решении конфликта, в Риме решили украсть ливийские активы и отдать их мятежникам. Ну, на что и кому, это не так важно. Важнее, на каком юридическом основании? Ливия вкладывала деньги в экономики западных стран, держала средства на депозитных и расчетных счетах в банках Европы и США. В одночасье все счета были объявлены "преступными", "принадлежащими Каддафи" и были просто конфискованы. Украдены. Где хоть одно свидетельство, что вот счет, владелец которого М. Аль Каддафи? Справка из банка? Выписка со счета? Ни одной нет. А деньги суверенной страны просто украли, как когда-то иранские после революции 1979 г. Как деньги Ирака. А что помешает им завтра конфисковать наш стабфонд? Обвинят нас в нарушении прав человека в какой-нибудь северокавказской республике и все, плакали денежки.

Беспомощность и архаичность международных инструментов политического взаимодействия и регулирования налицо. ООН, к объективности которой и ранее были вопросы, выродилась в филиал американского Госдепа. Лига Арабских государств стала какой-то издевкой над интересами арабских народов и идеей общности арабской "уммы". Да и нет никакой "уммы", в чем все мы могли лишний раз убедиться.

Глубокий системный кризис института международной безопасности налицо. Так же как налицо и кризис международного права. О каком праве может идти речь, когда в одни порты Ливии может завозиться что угодно, а в другие - запрещены к ввозу хлеб, лекарства, бензин для машин, при этом суда могут останавливаться, захватываться и отправляться, словно в издевку, над международным правом к тем же мятежникам?

Что касается России, то ей пора бы уже определится со своими симпатиями и антипатиями. Пока мы сами себя тянем "за уши" в какие то ВТО и Евросоюзы, США объявляют о развертывании систем ПРО в Румынии. Что, не хватило нам Чехии с Польшей? Утерлись в очередной раз, будто забыли про войну в Южной Осетии, когда миролюбивая гуманная Европа сразу напомнила нам о своем отношении. Можно ездить к друг другу без виз, но при этом не надо забывать - Европа никогда не будет нам доверять, нас всегда будут бояться и ненавидеть. Не за коммунизм, так за газ, не за газ, так за Кавказ, они придумают за что. Экономическая блокада Ливии на руку врагам и конкурентам России в том числе: тому же Катару и Саудовской Аравии. Кто не знает, "маленьким кошмаром" для "Газпрома" вполне может стать программа Катара по поставкам сжиженного газа в Европу. "Газпром" был вынужден приостановить покупку доли в месторождении "Элефант" в Ливии, миллионы долларов уже потеряли "Татнефть" и "ТНГ Групп", мы не можем продать Ливии зерно, медикаменты, сотни наших специалистов не могут вернуться на свои рабочие места - это что, все из-за пресловутых "мирных жителей", которым что то угрожает?

До каких пор Россия будет разменивать свои экономические и геополитические интересы во имя сомнительных внешнеполитических инициатив? Пример Ливии подсказывает ответ - до тех самых, когда руководство страны не будет готово умереть на своей земле, защищая свою страну от наглого бесцеремонного вмешательства в ее дела, а не быть чем- то иным, чем именно, каждый из читателей волен сформулировать для себя сам.

Кирилл Тереенков,

г.Триполи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail