Прокуратура выявила нарушения в работе петербургских изоляторов

Санкт-Петербург, 11 мая 2011, 16:55 — REGNUM  Прокуратурой Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения законодательства при содержании подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, а также в камерах временного содержания в судах. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 мая, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, в результате проверки были выявлены факты несоответствия установленным лимитам наполняемости изоляторов временного содержания; нарушения прав содержащиеся в ИВС лиц на бесплатное трехразовое горячее питание по нормам, определяемым постановлением правительства РФ № 205 от 11 апреля 2005 года; нарушения материально-бытового и лечебно-профилактического характера (отсутствие необходимых предметов гигиены, медикаментов, дезинфекционных камер); нарушения санитарно-эпидемиологического характера (влажность в помещениях, освещенность). Также были установлены: отсутствие комнат для свиданий с родственниками; отсутствие лицензии на осуществление доврачебной медицинской помощи, которые имеются лишь в ИВС УВД по Кировскому и Московскому районам; нарушения требований пожарной безопасности.

Работники прокуратуры выявили факты превышения сроков содержания в ИВС. В частности, проверкой выявлен факт превышения сроков содержания в ИВС УВД по Красногвардейскому району гражданина Г. Последний являлся фигурантом одного из уголовных дел и находился в ИВС больше положенного срока по вине следователя следственного управления при УВД района, который несвоевременно подготовил постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. По данному факту внесено представлений начальнику ГУВД.

В настоящее время прокуратурой города рассматривается вопрос о подготовке искового заявления об обязании ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области получить лицензию на осуществление доврачебной медицинской помощи и приведении помещений ИВС в соответствие с нормами действующего законодательства. Кроме того, прокуратурой Центрального района в отношении начальника Межрайонного ИВС ГУВД, допустившего нарушение требований пожарной безопасности, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности").

В связи с отсутствием лицензии на осуществление доврачебной медицинской помощи районные прокуроры привлекают руководство ИВС к административной ответственности по ст. 19.20 КоАП РФ ("Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)"). Кроме того, районным прокурорам направлено поручение об организации проверок в отношении начальников ИВС, допустивших нарушения, выразившиеся в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, повлекшие нарушения прав лиц, содержащихся в ИВС. При наличии оснований будут возбуждены в отношении них уголовные дела по ст.293 УК РФ ("Халатность").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail