Иллюзия размаха борьбы против КГБ не имеет ничего общего с реальностью (Литва)

Вильнюс, 11 мая 2011, 16:54 — REGNUM  Торжественное открытие интернет-гостиной, в которой каждый желающий может свободно ознакомиться с документами о деятельности КГБ при Совете Министров Литовской ССР, состоялось в литовской столице Вильнюсе, передает сегодня, 11 мая, корреспондент ИА REGNUM.

В официальном мероприятии принял участие премьер-министр страны Андрюс Кубилюс, являющийся председателем правящей партии "Союз Отечества" - Христианские демократы, много сделавшей как для разоблачения преступной деятельности советской спецслужбы на территории современной Литвы, так и для выявления и наказания ее штатных и тайных сотрудников.

Планируется, что на данном ресурсе будут обнародованы оригинальные документы. Как не преминул упомянуть в своей речи глава кабинета министров, "обнародование документов о деятельности КГБ поможет России понять, как Литва жила в течение 50 лет оккупации".

Между тем, ряд политологов и историков полагают, что в данном случае позиция России носит второстепенный характер, поскольку новый общественно-государственный проект должен быть направлен на нужды именно литовского общества. Именно здесь должны быть даны ответы на многочисленные вопросы о возможных связях с советской спецслужбой тех или иных представителей бизнеса, политики, общественных движений.

Косвенно такой взгляд поддержал и Кубилюс, сказав: "Правда, я бы осмелился сказать, представляет собой и знак уважения к тем, кто очень сильно страдал в своей жизни, возможно, даже погиб от рук КГБ и от других подобных структур оккупационных сил, которые так безжалостно ломали и рушили судьбы многих людей".

Адрес интернет-сайта - www.kgbveikla.lt. Сейчас на нем выложено около 150 документов. Однако любопытствующие вряд ли найдут там слишком много интересного, поскольку априори принято решение пока не выкладывать документы, относящиеся к временам "организованного партизанского сопротивления". То есть самые больные вопросы пока останутся нерешенными, поскольку именно деятельность КГБ в послевоенное время (в те годы он носил иное наименование - Министерство государственной безопасности, МГБ) породила и порождает проблемы, не способствующие примирению литовского общества.

Достоянием пока станут только структурно-организационные документы с грифом "Для служебного пользования" периода 1960-1990 годов.

Не будут никогда преданы гласности фамилии тех тайных агентов и штатных сотрудников, которые добровольно признались в сотрудничестве с КГБ - таковых в независимой Литве оказалось около полутора тысяч. Также не будут публиковаться фамилии людей, подозреваемых в связях со спецслужбами, но причастность которых к КГБ пока доказать в законном порядке не удалось.

По циркулирующим во властных структурах данным, сотрудничеством с КГБ себя запятнали около 100 тысяч литовцев, однако подавляющее большинство "сексотов" так никогда и не будет установлено, поскольку даже из имеющихся в распоряжении Литвы оперативных дел вырваны многие страницы, а фамилии и псевдонимы если и остались, то тщательно вымараны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.