Минэкономразвития Чувашии прокомментировало доклад Минрегиона России

Чебоксары, 11 мая 2011, 16:54 — REGNUM  Минэкономразвития Чувашии прокомментировало доклад Минрегиона России о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-марте 2011 года, опубликованный ИА REGNUM 8 мая. Как отмечается в распространённом пресс-релизе регионального экономического ведомства, "Чувашская Республика сохранила лидирующие позиции по темпам промышленного производства (118,8%)", и "здесь весом вклад предприятий концерна "Тракторные заводы", ОАО "Элара", ОАО "Шумерлинский завод специальных автомобилей", ООО "Электром". Не умаляя заслуг предприятий, восстанавливающих экономику региона после кризиса, следует иметь в виду, что "лидирующие позиции по темпам" роста промышленности возникли в результате глубочайшего падения промпроизводства в период кризиса - почти на треть. Чувашия с машиностроением, которое обеспечивает четверть ВРП, в кризис пострадала больше других - наряду с Самарской областью. И это лишь констатация факта, стыдливо замалчиваемая правительством на фоне выпячивания крохотного фрагмента как будто благостной картинки.

ИА REGNUM публикует пресс-релиз полностью.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в республике (январь-март 2011 г. - 101,2%) растут темпами выше, чем в среднем по России (январь-март 2011 г. - 97,1%). Положительные показатели сложились и в сфере потребительского рынка: темп роста оборота розничной торговли составил 104,3 %, объем платных услуг населению - 101,5 %. Банковский сектор характеризовался увеличением темпа роста кредитов, выданных физическим лицам.

В то же время сводный индекс республики составил 88,2%. На его снижение повлияли ряд показателей, которые сложились ниже, чем в среднем по России. Это темп роста прибыли прибыльных предприятий. Именно по этому показателю значительна разница между данными по Чувашии (74,5 %) и в среднем по России (135 %). Следует отметить, что отрицательное значение сложилось в связи с убытками ОАО "ТГК-5", которая отчитывается по месту регистрации по всем ее филиалам (действующим и в других регионах). Убыток сложился в связи с сезонностью предоставления тепловой энергии (более холодная зима, чем в 2010 году), поздним установлением тарифов на тепловую и электрическую энергию и несвоевременным поступлением выручки. В январе-апреле 2011 г. ОАО "ТГК-5" урегулированы проблемы по несвоевременному поступлению выручки и по итогам деятельности за январь-апрель т.г. финансовые показатели стабилизировались.

Показатели в сельском хозяйстве также отразились на сводном индексе, но, нужно отметить, что в докладе используются данные за 2010 год (74,2 %). В январе-марте 2011 г. можно констатировать небольшое улучшение ситуации - индекс производства продукции сельского хозяйства составил 98,1 %. Снижение характерно для многих регионов центральной России: тяжелая, снежная зима, нехватка семенного материала и засуха прошлого года внесли свои коррективы.

Основное влияние на снижение сводного индекса оказала просроченная задолженность по зарплате на одного занятого, которая в Чувашии (305,8 рубля на человека) значительно выше, чем в среднем по России (58,8 рубля на человека). Основная часть задолженности (109,8 млн.рублей, или 96,6%) сложилась за счет организаций, находящихся в различных стадиях банкротства: ОАО "Волжская текстильная компания", ООО "Железобетон", ООО "ИСК", ООО "УК "Парк", ЗАО "Стройтрест-2", ООО "Чебоксарский комбинат хлебопродуктов", ООО "ВСК-сетевая компания", ОАО "Волгодорстрой", ЗАО "Волгастроймонтаж", ООО "ТПК "Железобетон", ОАО "Чебоксарский бройлер" и другие.

Справочно: Задолженность по заработной плате этих организаций погашается после реализации имущества в порядке очередности в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". По мере поступления в конкурсную массу организаций-банкротов денежных средств, они распределяются конкурсными управляющими между всеми работниками пропорционально (в зависимости от размера задолженности каждого). Несмотря на то, что полномочия региональных властей в данном случае минимальны, проводится точечная работа с арбитражными управляющими и Арбитражным судом, ведется регулярный мониторинг по погашению этими организациями задолженности перед своими работниками. Для минимизации и ликвидации этой задолженности Правительством Чувашской Республики принимаются все усилия: утверждаются графики погашения задолженности по заработной плате, проводится ежедекадный мониторинг выполнения этих графиков, результаты которого направляются в органы прокуратуры, внутренних дел для принятия мер оперативного реагирования. Проводится целенаправленная постоянная работа с руководителями организаций по вопросам недопущения задолженности по заработной плате, в том числе с заслушиванием их на заседаниях отраслевых рабочих групп и аналогичных координационных органах администраций районов и городов с приглашением представителей органов прокуратуры, налоговых инспекций и органов внутренних дел.

Анализ ситуации в целом, а также с учетом последних инициатив, предпринятых на уровне республики и России по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы и успешной работы строительного и промышленного комплекса дают возможность положительных прогнозов на I полугодие 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?