Минэкономразвития Чувашии прокомментировало доклад Минрегиона России

Чебоксары, 11 Мая 2011, 16:54 — REGNUM  Минэкономразвития Чувашии прокомментировало доклад Минрегиона России о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-марте 2011 года, опубликованный ИА REGNUM 8 мая. Как отмечается в распространённом пресс-релизе регионального экономического ведомства, "Чувашская Республика сохранила лидирующие позиции по темпам промышленного производства (118,8%)", и "здесь весом вклад предприятий концерна "Тракторные заводы", ОАО "Элара", ОАО "Шумерлинский завод специальных автомобилей", ООО "Электром". Не умаляя заслуг предприятий, восстанавливающих экономику региона после кризиса, следует иметь в виду, что "лидирующие позиции по темпам" роста промышленности возникли в результате глубочайшего падения промпроизводства в период кризиса - почти на треть. Чувашия с машиностроением, которое обеспечивает четверть ВРП, в кризис пострадала больше других - наряду с Самарской областью. И это лишь констатация факта, стыдливо замалчиваемая правительством на фоне выпячивания крохотного фрагмента как будто благостной картинки.

ИА REGNUM публикует пресс-релиз полностью.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в республике (январь-март 2011 г. - 101,2%) растут темпами выше, чем в среднем по России (январь-март 2011 г. - 97,1%). Положительные показатели сложились и в сфере потребительского рынка: темп роста оборота розничной торговли составил 104,3 %, объем платных услуг населению - 101,5 %. Банковский сектор характеризовался увеличением темпа роста кредитов, выданных физическим лицам.

В то же время сводный индекс республики составил 88,2%. На его снижение повлияли ряд показателей, которые сложились ниже, чем в среднем по России. Это темп роста прибыли прибыльных предприятий. Именно по этому показателю значительна разница между данными по Чувашии (74,5 %) и в среднем по России (135 %). Следует отметить, что отрицательное значение сложилось в связи с убытками ОАО "ТГК-5", которая отчитывается по месту регистрации по всем ее филиалам (действующим и в других регионах). Убыток сложился в связи с сезонностью предоставления тепловой энергии (более холодная зима, чем в 2010 году), поздним установлением тарифов на тепловую и электрическую энергию и несвоевременным поступлением выручки. В январе-апреле 2011 г. ОАО "ТГК-5" урегулированы проблемы по несвоевременному поступлению выручки и по итогам деятельности за январь-апрель т.г. финансовые показатели стабилизировались.

Показатели в сельском хозяйстве также отразились на сводном индексе, но, нужно отметить, что в докладе используются данные за 2010 год (74,2 %). В январе-марте 2011 г. можно констатировать небольшое улучшение ситуации - индекс производства продукции сельского хозяйства составил 98,1 %. Снижение характерно для многих регионов центральной России: тяжелая, снежная зима, нехватка семенного материала и засуха прошлого года внесли свои коррективы.

Основное влияние на снижение сводного индекса оказала просроченная задолженность по зарплате на одного занятого, которая в Чувашии (305,8 рубля на человека) значительно выше, чем в среднем по России (58,8 рубля на человека). Основная часть задолженности (109,8 млн.рублей, или 96,6%) сложилась за счет организаций, находящихся в различных стадиях банкротства: ОАО "Волжская текстильная компания", ООО "Железобетон", ООО "ИСК", ООО "УК "Парк", ЗАО "Стройтрест-2", ООО "Чебоксарский комбинат хлебопродуктов", ООО "ВСК-сетевая компания", ОАО "Волгодорстрой", ЗАО "Волгастроймонтаж", ООО "ТПК "Железобетон", ОАО "Чебоксарский бройлер" и другие.

Справочно: Задолженность по заработной плате этих организаций погашается после реализации имущества в порядке очередности в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". По мере поступления в конкурсную массу организаций-банкротов денежных средств, они распределяются конкурсными управляющими между всеми работниками пропорционально (в зависимости от размера задолженности каждого). Несмотря на то, что полномочия региональных властей в данном случае минимальны, проводится точечная работа с арбитражными управляющими и Арбитражным судом, ведется регулярный мониторинг по погашению этими организациями задолженности перед своими работниками. Для минимизации и ликвидации этой задолженности Правительством Чувашской Республики принимаются все усилия: утверждаются графики погашения задолженности по заработной плате, проводится ежедекадный мониторинг выполнения этих графиков, результаты которого направляются в органы прокуратуры, внутренних дел для принятия мер оперативного реагирования. Проводится целенаправленная постоянная работа с руководителями организаций по вопросам недопущения задолженности по заработной плате, в том числе с заслушиванием их на заседаниях отраслевых рабочих групп и аналогичных координационных органах администраций районов и городов с приглашением представителей органов прокуратуры, налоговых инспекций и органов внутренних дел.

Анализ ситуации в целом, а также с учетом последних инициатив, предпринятых на уровне республики и России по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы и успешной работы строительного и промышленного комплекса дают возможность положительных прогнозов на I полугодие 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад