На Кубани ужесточат ответственность за сжигание сухой травы и листьев

Краснодар, 11 мая 2011, 16:49 — REGNUM  Главное управление МЧС РФ по Краснодарскому краю внесет на рассмотрение депутатов краевого заксобрания законопроект, ужесточающий ответственность за сжигание сухой травы, стерни, листьев, проведение сельскохозяйственных палов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции сегодня, 11 мая, сообщил заместитель начальника Управления надзорной деятельности краевого МЧС Евгений Яланский.

"С 2004 года на Кубани действует "Закон об охране атмосферного воздуха". Он запрещает сжигание стерни, листьев, в том числе проведение сельскохозяйственных палов. Однако, санкции за нарушение этого закона несоизмеримо меньше того ущерба, который наносят поджигатели сухой травы и листьев", - заявил Евгений Яланский.

Он уточнил, что в настоящее время размер штрафа для физических лиц составляет от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. "Сжигание сухой травы в пределах городских и сельских поселений следует расценивать как опасное деяние. Поэтому мы выступаем за ужесточение ответственности, увеличения размеров штрафов за данный вид нарушений", - подчеркнул Евгений Яланский.

Для ликвидации возможных природных пожаров подразделения МЧС Краснодарского края на 100% обеспечены кадрами, техникой и оборудованием. На Кубани группировка насчитывает около 1600 человек, 286 единиц специальной техники, более 600 единиц приспособленной техники. В целом, с учетом сил и средств муниципальных образований, добровольных пожарных дружин, армейских подразделений в любой момент может быть мобилизовано до 7 тыс. человек.

Согласно прогнозу Северо-Кавказского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в мае 2011 года на территории Южного федерального округа среднемесячная температура воздуха ожидается выше нормы. В этой связи в Краснодарском крае возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными, степными и ландшафтными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне. В случае продолжительного засушливого периода, в мае возможно возникновение лесных пожаров, преимущественно на территории Геленджика, Новороссийска, Анапы, Сочи, Туапсинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.