ЦС призвал игнорировать сбор подписей за референдумы (Латвия)

Рига, 11 мая 2011, 16:49 — REGNUM  Сегодня, 11 мая, оппозиционное политическое объединение "Центр согласия" призывало своих избирателей воздержаться от участия в объединенных сборах подписей, организованных Центральной избирательной комиссией по инициативе парламентской оппозиции. ЦИК ошибся, совместив по времени две процедуры, касающиеся абсолютно разных вопросов, заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Сейма Латвии от "Центра согласия" Борис Цилевич.

Любой сбор подписей возможен только тогда, когда созданы абсолютно прозрачные и надежные условия для свободного выражения волеизъявления избирателей, считает политик. По его словам, информация должна предоставляться таким образом, чтобы быть доступной пониманию всех граждан, независимо от их возраста, пола, уровня образования и степени владения государственным языком.

Требования к проведению референдумов в Европе достаточно определены - должны быть исключены любые факторы, затрудняющие свободное волеизъявление граждан, отметил парламентарий. Объединение по времени сбора подписей под требованием отмены потолков на соцпособия, которое инициировал, в частности, "Центр согласия", и требованием финансирования школьного образования на негосударственном языке, которое выдвинула фракция "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, Цилевич считает фактором, препятствующим такому волеизъявлению. "ЦИК в данном случае ошибся", - сказал он.

"Абсолютно недопустимо, что в мае и июне сбор подписей за всеобщее образование только на государственном языке будет проходить одновременно со сбором подписей по социальным вопросам. Фактически это поможет инициативе "Все - Латвии!" превратить все школы Латвии в одноязычные. Эта реформа системы образования вступает в противоречие с европейскими тенденциями, направленными на содействие многообразию и интернационализацию образования. Если им это удастся, в школах нельзя будет преподавать не только на русском, но и на английском, французском, немецком языках. Это приведет к ухудшению качества образования, ограничит права нацменьшинств, повысит социальное напряжение. К социальным вопросам прибавятся серьезные проблемы образования", - пояснили ИА REGNUM позицию ЦС в пресс-службе объединения.

По мнению парламентской фракции "Центра согласия", ЦИК поступил неправильно, решив проводить сбор подписей за отмену потолков социальных пособий и за ликвидацию финансируемого государством среднего образования на русском языке почти в одно и то же время. "У Центральной избирательной комиссии была возможность перенести сбор подписей по языку образования на более поздний срок. Для законов, срок вступления в силу которых приостановил президент, установлен двухмесячный срок на выяснение воли народа, а решение по поправкам в Конституцию по образованию можно было принять после. Если социальные вопросы затрагивают все общество, то худшего образования для наших детей хочет только небольшая часть общества. Принимая во внимание то, что ЦИК необоснованно объединил сбор подписей по поправках в Конституцию, предусматривающим всеобщее образование только на государственном языке со сбором подписей по приостановленным законам, предусматривающим дальнейшие ограничения на выплату пособий, "Центр Согласия" вынужден призвать граждан Латвии не подписываться вообще, поскольку только так мы можем не допустить катастрофы системы образования Латвии", - говорится в заявлении ЦС.

"Центр Согласия" продолжит бороться за социальную справедливость и уже в ближайшее время выступит с новыми инициативами. У нас есть еще один год, чтобы найти другие способы отмены несправедливых "потолков" социальных пособий", - заверяют в ЦС.

Как сообщало ИА REGNUM, сбор подписей десятой части избирателей за инициированные ультрарадикальным объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ поправки к Конституции, согласно которым финансируемое государством основное и среднее образование в Латвии должно предоставляться только на латышском языке, будет проходить с 11 мая по 9 июня. В свою очередь, сбор подписей против сохранения ограничений на социальные пособия (по запросу парламентской оппозиции президент Латвии Валдис Затлерс на два месяца приостановил законы, которые предусматривают сохранение ограничений на пособия по болезни, материнству, отцовству и безработице до 31 декабря 2014 года) будет проводиться с 18 мая по 16 июня. Совмещая проведение двух процедур, ЦИК руководствовался стремлением сэкономить бюджетные средства. Расходы бюджета на проведение сбора подписей за два референдума составят 744 тыс. 302 лата, или 1,04 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.