По факту смерти двухлетней девочки в Новосибирске возбуждено уголовное дело

Новосибирск, 11 мая 2011, 16:11 — REGNUM  В Новосибирске завершена проверка по факту смерти двухлетней девочки, которая, по словам отца ребенка, подавилась кашей и задохнулась. Как 11 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, следователи предполагают, что отец избил дочь, которая умерла от черепно-мозговой травмы. Следственными органами по факту смерти девочки возбуждено уголовное дело по факту убийства. В настоящее время мужчине предъявлено обвинение.

Девочка скончалась 28 апреля 2011 года в квартире, где проживала с отцом. В ходе проверки прокуратура выявила нарушения грубые нарушения законодательства об охране жизни и здоровья детей, оставшихся без попечения родителей, допущенные органами системы профилактики. Выяснилось, что девочка была передана в специализированный Дом ребенка №1 в 2009 г. после смерти матери, злоупотреблявшей наркотиками, и лишения родительских прав отца. 5 марта 2011 г. Кировский районный суд Новосибирска удовлетворил иск отца о восстановлении его в родительских правах, после чего мужчина забрал ребенка домой.

Как установили прокуроры, это гражданское дело было рассмотрено с грубыми нарушениями закона, без участия прокурора, который не был уведомлен о слушании дела, и заключения органа опеки и попечительства по существу заявленного иска. Суд и представитель ответчика, обязанный защищать права опекаемого ребенка, не дали надлежащей оценки сведениям о судимости истца за содержание наркопритона и хранение наркотиков. Решение о восстановлении мужчины в родительских правах было вынесено без проверки достоверности предоставленных документов и изучения личности истца, состоящего на учете у врача-нарколога с 2000 г. Выяснилось также, что соседи не подписывали характеристику, имеющуюся в материалах гражданского дела. Более того, они неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями об употреблении мужчиной наркотиков, однако мер принято не было.

На необходимость немедленного устранения перечисленных нарушений было указано в представлениях прокурора Кировского района, внесенных в адрес начальника УВД по Новосибирску, главы администрации Кировского района Новосибирска и главного врача дома ребенка №1. Прокурор также проинформировал квалификационную коллегию судей Новосибирской области о нарушениях, допущенных судом при рассмотрении гражданского дела о восстановлении в родительских правах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail