На Поклонной горе в Москве появится памятник героям-чернобыльцам

Москва, 11 мая 2011, 15:54 — REGNUM  Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме расссмотрела предложение об установке монумента в память о героях-ликвидаторах последствий Чернобыльской аварии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, памятник предложено установить на Аллее Славы на Поклонной горе. Инициатором выступила МГОО участников ликвидации последствий катастрофы "Солдаты Чернобыля". Организация планирует профинансировать строительство из собственных средств.

Несмотря на то, что на территории тематического парка Победы возможна только установка произведений монументально-декоративного искусства, тематика которых непосредственно связана с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, члены комиссии посчитали своим долгом поддержать представителей "Солдат Чернобыля". Поклонная Гора - это место, куда приходят москвичи и гости столицы для того, чтобы поклониться подвигу людей, а тот факт, что ликвидаторы невидимой, но такой реальной радиоактивной угрозы совершили настоящий подвиг - не вызвало у экспертов никакого сомнения, констатировали в Мосгордуме.

Члены комиссии уже давно говорили о том, что в России, в Москве нет ни одного памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии (есть памятник жертвам катастрофы - на площади у Митинского кладбища). В апреле 2011 года на одном из заседаний члены комиссии поддержали идею установки памятного знака "Героям-ликвидаторам радиационных аварий и катастроф" в районе Щукино во дворе дома №68 по Авиационной улице. Масштаб этого знака - районный. В то время как подвиг ликвидаторов Чернобыльской аварии имеет международное, планетарное значение, заключиили члены комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.