В Армении проверят доходы высокопоставленных госслужащих

Ереван, 11 мая 2011, 15:41 — REGNUM  В Армении будет сформирована комиссия по этике для высокопоставленных служащих, которая урегулирует порядок предоставления ими деклараций о доходах. Законодательные поправки по формированию комиссии были обсуждены 11 мая в парламенте Армении. Отметим, что ранее законопроект уже был обсужден в Национальном собрании, однако голосование по нему не состоялось, поскольку не был обеспечен кворум.

Как заявил 11 мая журналистам министр юстиции Армении Грайр Товмасян, комиссия по этике будет иметь четкую антикоррупционную стратегию. По словам министра, структура должна будет проверять доходы около 600 высокопоставленных лиц, в том числе президента, председателя и депутатов парламента, премьер-министра, судей, главу Центробанка и других. Декларации о доходах будут представлять также члены семьи, проживающие вместе с данным лицом, но в будущем, как отметил глава Минюста, данный круг может быть расширен в зависимости от того, насколько эффективно будет работать закон.

"Для того, чтобы должностное лицо было включено в список проверяемых лиц, президент, премьер-министр или спикер парламента должны обратиться с соответствующей просьбой. Однако глава правительства не может обратиться для проверки какого-либо депутата, а председатель НС - для министра", - уточнил Товмасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Комиссия, можно сказать, под микроскопом будет следить за тем, какие доходы имеет данный госслужащий в течение года и какое имущество имеет по итогам года. Если эти цифры не будут соответствовать, он должен будет публично ответить, почему это так. Если он, кроме государственной службы, занимается еще и бизнесом, существуют соответствующие механизмы урегулирования данного вопроса, то есть лицо не должно непосредственно управлять этим бизнесом", - отметил Товмасян. При этом он подчеркнул, что изначально комиссия должна быть осведомлена о том, что, например, депутат занимается предпринимательством: "Ведь в этом случае возникает уже столкновение интересов. Депутат не может представлять в парламент законопроект, касающийся сферы его предпринимательства".

По его словам, членов комиссии будет назначать на шестилетний срок президент страны по предложению ряда высокопоставленных лиц - премьер-министра, председателя парламента, председателя КС и др.. "Каждые 2 года будет проходить ротация членов комиссии. Это будет независимая комиссия, она не будет подчиняться президенту, но финансироваться будет администрацией главы государства", - сказал Товмасян. Проект поправок предусматривает также создание реестра, который в свою очередь проверит достоверность предоставленных высокопоставленными госслужащими данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.