Розничную систему ЕГАИС в России можно сформировать к 2015 году: эксперт

Москва, 11 мая 2011, 15:20 — REGNUM  Введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в розничную сферу торговли алкоголем - это дело не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня, вряд ли будет что-то делаться в этом направлении ранее середины 2013 года. Такое мнение ИА REGNUM выразил гендиректор Центра изучения федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, комментируя распространенную 11 мая информацию о планируемом введении ЕГАИС для контроля продаж алкоголя в розницу.

"Если вернуться к 2006 году, когда система была введена, то абсолютно все было не подготовлено. Профильный комитет Государственной думы, который тогда возглавлял депутат Драганов, проявил беспринципность, закон был принят Госдумой без всякой на то подготовки. В результате произошел кризис, общий ущерб бизнеса и государства от введения ЕГАИС в 2006 году составил более 1 млрд долларов. Организаций, курировавших алкогольный рынок, было тогда много, ответственность за эту систему фактически возложили на Федеральную налоговую службу, она ей была совершенно не нужна, поэтому и судьба у этой системы была такая, какая произошла", - отметил Дробиз.

"В 2009 году был создан профильный орган - Росалькогольрегулирование - своего рода министерство алкоголя. Появился ответственный орган, который заинтересован в наведении порядка, задачи этому органу по наведению порядка на алкогольном рынке поставил сам Владимир Путин. В настоящее время проходит реформа алкогольной отрасли, во-первых, ее укрупнение, во-вторых, сокращение числа операторов, в частности производителей, дистрибьюторов, импортеров - примерно процентов на 40 до конца этого года за последние два года будут сокращены. В определенной степени сокращается число нелегальной продукции в легальной розничной торговле, государство становится оператором, то есть усиливают свою роль не просто регулятор алкогольного рынка, но и оператор, создано частно-государственное партнерство, где государство и частные активы объединены под руководством управляющей госкомпании Росспиртпром. Неизбежно после наведения этого относительного порядка на оптовом производственном рынке будет попытка навести порядок в рознице", - сказал эксперт.

"Для примера, в прошлом году в розничной торговле было продано 1 млрд 500 млн литров водки и ликеро-водочных изделий, а акциз был уплачен, то есть фактически легальной продукции было, всего 800 млн литров", - отметил Дробиз.

"Снижение продаж нелегальной водки - основная цель реформы. Безусловно, возьмутся за розницу, постараются сократить число розничных торговых точек, сегодня их в России 260 тыс. Но на все это накладывается еще одно горе - нелепая и неграмотная акцизная политика Министерства финансов. У нас на сегодняшний день существует минимальная розничная цена, она впервые была введена в 2010 году и определена была на уровне 89 рублей за бутылку водки в рознице. Но это официальная цена, она была занижена. Реальная цена была порядка 105 рублей. В этом году минимальная цена повышена до 98 рублей, реальная цена уже - 110-120 рублей. Теперь действует программа повышения ставки акцизов по 10% в год, в этом году эта программа будет пересмотрена. Есть несколько вариантов, но наиболее вероятен тот, при котором акцизы вырастут на 30% в год в ближайшие три года. Это приведет к тому, что реальная цена водки в 2012 году будет 145 рублей в рознице, в 2013 году - 175 рублей, в 2014 году - 200 рублей. Это обрушит легальный рынок водки и ликеро-водочных изделий уже в 2012 году, поэтому ЕГАИС можно вполне вводить, постепенно, не торопясь, поэтапно", - считает эксперт.

"Сначала это надо попробовать на одном из крупных городов, от 500 тыс. до 1 млн населения, потом, например, в течение года, это может быть в 2014 году, ввести ее в городах-миллионниках, потом во всех областных центрах субъектов Федерации, пусть еще год на это уйдет. Сельская местность в системе ЕГАИС не нужна, потому что легальной водки в сельской местности уже со следующего года вообще не будет, даже при цене 120 рублей ее практически не покупают на селе, а уж по 145-150 рублей, она вообще там никому не нужна. Мы получим году к 2015-му розничную систему ЕГАИС, закольцованную, где будет основная масса городов России, производители, импортеры. То есть в принципе это реально. Это не будут баснословные затраты но, видимо, на каждую торговую точку в зависимости от количества кассовых аппаратов это будет несколько тысяч долларов. Сельская местность выпадет отсюда, а в городах произойдет серьезное укрупнение розничной торговли", - заключил Вадим Дробиз.

Отметим, что пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил после публикации в СМИ информации о введении ЕГАИС в розницу, что правительство пока не планирует вводить систему ЕГАИС в розничную сферу торговли алкоголем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!