Белоруссия поддерживает скоростную железнодорожную трассу "Калининград-Москва" для ЧМ-2018

Калининград, 11 мая 2011, 15:17 — REGNUM  Белоруссия поддерживает строительство скоростной железнодорожной трассы "Калининград-Москва" для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом накануне губернатору Калининградской области Николаю Цуканову сообщил посол Белоруссии в России Василий Долголев, сообщили сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

"Мы проговорили возможность открытия скоростного железнодорожного движения на направлении Калининград-Москва, включая территорию Белоруссии, - сообщил журналистам Цуканов после встречи с дипломатов. - Особенно актуален этот проект в преддверии проведения чемпионата мира по футболу. Предполагается, что матчи мирового первенства в 2018 году пройдут в Калининграде. Посол заверил, что белорусская сторона поддерживает этот проект".

"Скоростная дорога - это прорыв в транспортном сообщении, будут другие тарифы, цены, уменьшится и время нахождения в пути, - сказал в свою очередь Долголев. - Если мы построим совместно с россиянами такую дорогу, и переговоры с литовцами по этому вопросу пойдут совершенно по-другому". По словам посла, литовская сторона по-прежнему удерживает высокие тарифы для транзита железнодорожных грузов в калининградском направлении. Поэтому выгодные белорусские товары, в том числе калийные удобрения отгружаются в портах Литвы и Латвии.

Справка ИА REGNUM. Товарооборот Калининградской области с Белоруссией в 2010 году составил 115 млн. долларов (73,7% к уровню 2009 года), в том числе экспорт - 39,5 млн. долларов (-64,3%), импорт - 75,5 млн. долларов (+67%). Наибольший удельный вес в структуре калининградского экспорта в Белоруссию по итогам минувшего года занимают продовольственные товары (70%), в основном это рыбная продукция и консервы, соевое масло и жмых. Основу белорусского импорта в наш регион составили продовольственные товары (35,9%): молочная продукция, яйца, овощи; изделия из цемента, бетона, гипса и аналогичных материалов (15,6%), удобрения (15,5%), минеральные продукты (12,8%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.