ЦС требует возбудить уголовное дело против министра экономики (Латвия)

Рига, 11 мая 2011, 15:04 — REGNUM  Сегодня, 11 мая, оппозиционное политическое объединение "Центр согласия" обратилось к начальнику Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) Нормунду Вилнитису и генеральному прокурору Латвии Эрику Калнмейерсу с просьбой проверить декларацию министра экономики Артиса Кампарса ("Единство"), а также договора, заключенные Минэкономики с предприятиями, которые подготовили предвыборную кампанию объединения "Единство". От имени объединения, с требованием начать уголовный процесс в связи с возможной противоправной деятельностью Кампарса выступил депутат Сейма Латвии Александр Саковский (ЦС), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Центра согласия".

Находящиеся в подчинении руководимого Кампарсом Минэкономики Центральное статистическое управление и АО Latvenergo, в котором Минэкономики является держателем частей капитала, заключили договора на значительные суммы с теми же самыми фирмами, которые тесно сотрудничали с "Единством" в ходе предвыборной кампании - с GfK Custom Research Baltic и McCann Erikson Riga, указал Саковский. По его мнению, это дает основания подозревать, что госзаказы используются для вознаграждения создателей рекламной кампании партии.

В подчинении руководимого представителем "Единства" министерства находятся 13 учреждений, поэтому Саковский призвал провести в ведомстве внутренний аудит и ревизию, дабы убедиться в том, что там не происходят противозаконные сделки в целях лоббирования интересов бизнес-партнеров объединения "Единство".

Кроме того, Саковский призывает проверить упоминаемые в декларации о доходах Кампарса сделки принадлежащего ему ООО Ronis, в которых можно усмотреть признаки сокрытия коррупционных сделок и легализации денежных средств. Депутат также указал на то, что принадлежащее Кампарсу предприятие получило кредит в SEB Banka на условиях, недоступных другим заемщикам, из чего, по его мнению, можно сделать вывод об использовании Кампарсом своего политического влияния.

На основании Закона "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц" и других правовых актов Саковский просит БПБК и Генпрокуратуру проверить упомянутые факты и начать уголовный процесс в связи с возможной противоправной деятельностью Кампарса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail