МИД Украины: Россия не выбросила инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого на свалку истории

Киев, 11 мая 2011, 14:58 — REGNUM  Реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Об этом на брифинге сегодня, 11 мая, заявил представитель МИД Украины Александр Дикусаров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Украина с пониманием относится к особой чувствительности со стороны российских партнеров к проблемам экстремизма и ксенофобии. Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Искреннее возмущение вызвали бесчинства радикалов на Манежной площади в Москве, когда имели место брутальные факты нарушения норм Европейской конвенции про права человека. Мы готовы совместно бороться с этим злом", - озвучил Дикусаров позицию МИД Украины. "В обеих странах есть политики, которые привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряжения в двухсторонних отношениях. В последнее время Украина сделала очень много для того, чтобы такие "деятели" остались без работы. Наш общий долг сейчас - не позволить им выйти в центр политической арены... Убеждены, что Украина и России продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимоуважения к таким чувствительным вопросам как историческая память и государственная идентичность", - добавил чиновник украинского внешнеполитического ведомства.

Также Дикусаров сказал: "К сожалению, каждый год, который отдаляет нас от тех судьбоносных событий, приносит все больше конъюнктурных моментов в обсуждение опаленных огнем страниц Второй мировой войны. Иногда почтение памяти погибших, проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показательный патриотизм, разделить народы на более и менее достойных потомков победителей фашизма". Кроме того, он выразил убеждение, что украинские правоохранительные органы сделали все необходимое, "чтобы каждый мог отдать уважение трагическим страницам прошлого так, как велит его сердце и его убеждения".

Напомним, накануне представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя события во Львове, заявил: "Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений... Надеемся, что мудрый украинский народ не позволит экстремистам нарушить созидательную деятельность современной Украины, нанести ущерб поступательному развитию плодотворного и взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества". Вместе с тем, Государственная дума РФ приняла за основу проект заявления в связи с провокациями 9 мая во Львове на Украине, в котором говорится, что организаторы и участники кощунственных провокаций 9 мая в городе Львове должны быть "немедленно наказаны в соответствии с законодательством Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail