Бизнесмена из Бийска взяли в заложники "партнеры" в Казахстане

Барнаул, 11 мая 2011, 14:42 — REGNUM  Трагично могла закончиться для жителя из города Бийска (Алтайский край) поездка по коммерческим вопросам в Казахстан. Потенциальные "партнеры" взяли его в заложники и требовали у родственников крупную сумму денег.

Как сообщили ИА REGNUM в ГУВД по Алтайскому краю, сообщение об исчезновении жителя Бийска в оперативно-розыскную часть (ОРЧ) поступило 6 мая. Оперативники выяснили, что за трое суток до того он выехал в Республику Казахстан. Накануне на него вышли потенциальные партнеры по бизнесу из соседней республики и предложили необходимое ему оборудование для развития бизнеса.

"Партнеры" встретили бизнесмена на границе, силой усадили в свой "Мерседес" и увезли его в Павлодар. Там стали вымогать деньги. Требования сопровождались не только угрозами, но и избиением. Бийчанина вывозили в лес, стреляли из обреза по ногам. Потребовали 120 тысяч долларов, затем 160 тысяч. Мужчина был вынужден согласиться на требования вымогателей. В их присутствии он позвонил родным и попросил собрать необходимую сумму денег.

Родственники немедленно обратились в органы внутренних дел. По словам начальника ОРЧ Эдуарда Ретенгера, ситуацию существенно осложнил тот факт, что работать пришлось практически вслепую: где находится пострадавший бизнесмен было неизвестно. Они связались со своими коллегами из Казахстана. Совместно отработанный план действий позволил установить его местонахождение.

Операцию по освобождению заложника уже через сутки после звонка в ГУВД по Алтайскому краю провели сотрудники правоохранительных органов Казахстана. Подозреваемых в преступлении брали штурмом, так как было известно, что они вооружены и могут оказать сопротивление. В настоящее время заложник освобожден и находится в безопасности в родном городе.

Вымогатели задержаны и арестованы. Один из них - гражданин Казахстан, другой - россиянин, по предварительной информации проживает в Новосибирске.

Расследование дела продолжается. Отрабатывается информация на возможную причастность задержанных к организации других преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.