Белоруссия не получит российский кредит

Москва, 11 мая 2011, 14:38 — REGNUM  Правительство России не будет предоставлять кредит Белоруссии из своего бюджета. Кредитование возможно только из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом 11 мая сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Относительно вопроса предоставления Белоруссии кредита из бюджета РФ Кудрин заявил: "Не рассматриваем. Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС". Он также проинформировал, что условия предоставления кредита будут обсуждаться в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск на следующей неделе.

Кудрин также заявил, что кредитование Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС предусматривается в размере около $1 млрд. ежегодно в течение 2011-2013 годов. Он пояснил: "Мы рассматриваем возможность выделения кредита на сумму одного миллиарда долларов, но, так как программа рассчитана на три года, то также рассматриваем такие кредиты в 2012-2013 годах".

Министр финансов России считает, что кредитов ЕврАзЭС для экономики Белоруссии может быть недостаточно, в связи с чем белорусским властям необходимо обратиться в МВФ или к отдельным странам за кредитами.

По мнению Кудрина, приватизация некоторых объектов позволила бы Белоруссии получить около $2 млрд. "Мы это только приветствуем", - подчеркнул вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, Власти Белоруссии ожидают поступления российского кредита в объеме $3 млрд. ($1 млрд. от правительства РФ и $2 млрд. от Антикризисного фонда ЕврАзЭС), а также не оставляют попыток привлечь внешние заимствования: 10 мая Нацбанк Белоруссии провел аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций (КО) на сумму 784,6 млрд. белорусских рублей ($253 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.