Азаров: В июне Украина должна выплатить $2 млрд долга

Киев, 11 мая 2011, 14:15 — REGNUM  Долговые обязательства "гирями висят у нас на ногах", только в июне правительство Украины должно выплатить 17 млрд гривен (чуть больше $2 млрд) долгов. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания Кабинета министров Украины сегодня, 11 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это равняется половине годовой дотации Пенсионному фонду или сотне современных клиник или больниц, госпиталей", - отметил, в частности, Николай Азаров. По убеждению главы правительства, есть единственный выход, как избавиться от долгов и наращивать благосостояние: ускорить экономическое развитие страны. Для этого "бизнес должен поверить в возможность беспрепятственно работать, уверенно планировать рост".

Ранее Азаров заявил о том, что расходы государства в 2010-2012 на обслуживание долга составят почти 200 млрд гривен (около $25 млрд). "В прошлом году мы 50 млрд долгов отдали, в этом году 90 будем отдавать, в следующем - 53 млрд", - сказал Азаров, обвинив предыдущую власть в неразумном заимствовании средств. Вместе с тем, он добавил, что стратегической задачей его правительства является доведение уровня государственного долга до уровня, который был до 2008 года. "Мы выйдем на нормальный уровень задолженности, который у нас был до 2008 года, когда мы в год платили долгов примерно 10-11 миллиардов гривен. По сегодняшним меркам - это копейки", - отметил Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.