Из Архангельска на Землю Франца-Иосифа снова отправится экспедиция "По следам двух капитанов"

Архангельск, 11 мая 2011, 14:18 — REGNUM  Из Архангельска на Землю Франца-Иосифа отправится экспедиция "По следам двух капитанов", которая станет продолжением одноименной экспедиции, прошедшей летом 2010 года. Тогда группа исследователей нашла на архипелаге следы экспедиции Брусилова, погибшей при загадочных обстоятельствах в начале XX века. В частности, были обнаружены останки одного из путешественников, артефакты и бесценные дневники, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 1912-1914 годах в Арктику отправилось три русских экспедиции, и которые трагически погибли - экспедиция Георгия Седова на судне "Святой Фока", экспедиция лейтенанта Брусилова на судне "Святая Анна" и экспедиция Русанова на судне "Геркулес". Современная экспедиция названа по мотивам романа Каверина "Два капитана", т.к. герой этого романа искал следы той же экспедиции.

Как рассказал журналистам руководитель экспедиции, директор клуба "Живая природа" Олег Продан, в этом году исследователи продолжат искать следы экспедиции капитана Брусилова. Сегодня, 11 мая, группа вылетела на остров для того, чтобы проложить маршруты и подготовиться к исследованиям. В июле планируется начать само путешествие. Оно продлится две недели. За это время 12 человек, разбившись на три группы, будут исследовать остров Земля Франца-Иосифа на предмет нахождения следов экспедиции.

Одна группа пешком пройдет по всем вероятным путям следования экспедиции, вторая группа на вертолете будет перемещаться по наиболее вероятным местам стоянки экспедиции. А третья группа будет исследовать место нахождения останков в 2010 году. "Хотя мы и исследовали все вокруг, но мы не можем поручиться, что на этом месте больше нет людей или их следов. Поэтому ученые исследуют это место, вероятно даже, что придется копать", - сказал Олег Продан.

Те останки, что были найдены летом 2010 года, сейчас исследуются, в скором времени Олег Продан обещает опубликовать результаты этих исследований. Личность погибшего пока достоверно не установлена, ведутся поиски родственников членов той экспедиции. Авторы находки не исключают вероятности проведения генетический экспертизы с целью установления личности того, кого они нашли.

Капитан Брусилов отправился в начале XX века в Арктику с целью первым пройти по Северному морскому пути. Но его корабль вмерз во льды и его занесло течением гораздо дальше, чем удалось пройти Седову. "Седов преследовал цель оказаться на Северном Полюсе, а Брусилов - нет. Наверное, в этом и была его трагедия. Он был не готов к тем условиям, в которые попал, - рассказал Олег Продан. - Мы идем за ним спустя 98 лет. Климатические изменения в Арктике за это время были настолько серьезными, что сейчас это совершенно не та территория, по которой они шли тогда. Уже в прошлом году мы не могли найти место их высадки на берег, хотя оно было очень подробно описано. Льды растаяли, береговая линия очень изменилась. Они пересекали пролив по льду, а мы уже шли на лодках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.