Для Литвы выгодней сотрудничать с Россией в строительстве АЭС: эксперты

Москва, 11 мая 2011, 14:15 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас снова потребовал от Европейского Союза, чтобы тот позаботился о безопасности АЭС, планирующихся к строительству в соседних с ЕС государствах. Однако работающий в Вене консультант МАГАТЭ Повилас Вайшнис уверен, что государства ЕС "не станут заключать соглашение не покупать электроэнергию, произведенную на небезопасных АЭС". Повилас Вайшнис подчеркнул, что "строительство Балтийской АЭС в Калининградской области заметно продвинулось, и существует 80% вероятности того, что станция будет построена".

"Я думаю, волна возмущений поднялась после инцидента на Фукусиме. И с виду забота о безопасности литовских властей выглядит обоснованной, - заявил лидер Рабочей партии Литвы, член Европарламента Виктор Успасских. - Другое дело, что гораздо выгоднее для Литвы было бы сотрудничество с Россией в плане строительства общей АЭС, и они вместе могли бы руководить балтийским энергетическим рынком. Но я думаю, что недальновидность литовских политиков в этом случае навредила самой Литве".

"Энергетика - это на сегодня очень болезненная, проблемная среда в экономике, - заявила главный аналитик банка DnB Nord в Литве Екатерина Рояка. - При этом Евросоюз не дает субсидии непосредственно на строительство атомной станции в Литве. То есть деньги из общих фондов выделяются на развитие энергетического сектора, а не на какие-то специальные проекты".

"С другой стороны, ситуация на европейском рынке сейчас достаточно сложная, - отметила эксперт. - Увеличение долга некоторых стран корректирует общую европейскую экономическую политику. Опять же, рост зависимости от поставок энергоносителей, особенно в ситуации повышения цен на них - все это очень неприятно. При этом, одним из ключевых факторов является именно цена. То есть оградить себя от конкуренции в части поставок энергоресурсов фактически ни Литва, ни любая другая страна Евросоюза не сможет".

"Если будет долгосрочный план и стабильные партнерские отношения между поставщиком и покупателем, то эти вопросы будут решаться с экономической точки зрения, - считает Рояка. - Что касается лоббирования Литвой своего проекта АЭС, то здесь мы видим большие переплетения интересов различных субъектов, включая зеленые организации. И даже события в Японии, подлившие масла в огонь этой дискуссии, не отменили того факта, что в обсуждении строительства литовской АЭС главный вопрос - экономический. В этом случае я не думаю, что шантаж Евросоюза или других стран (относительно того, покупать или не покупать электроэнергию с той или иной станции) в принципе возможен. Большей частью это всего лишь политические дискуссии, нежели какая-то реальная политическая или экономическая угроза. Все-таки в этом плане достаточно сильно связаны руки. Евросоюз сам по себе энергией себя не обеспечивает. Поэтому, безусловно, определенные ресурсы других стран, вне Евросоюза, будут потребляться и в ближайшем будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.