Для Литвы выгодней сотрудничать с Россией в строительстве АЭС: эксперты

Москва, 11 Мая 2011, 14:15 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас снова потребовал от Европейского Союза, чтобы тот позаботился о безопасности АЭС, планирующихся к строительству в соседних с ЕС государствах. Однако работающий в Вене консультант МАГАТЭ Повилас Вайшнис уверен, что государства ЕС "не станут заключать соглашение не покупать электроэнергию, произведенную на небезопасных АЭС". Повилас Вайшнис подчеркнул, что "строительство Балтийской АЭС в Калининградской области заметно продвинулось, и существует 80% вероятности того, что станция будет построена".

"Я думаю, волна возмущений поднялась после инцидента на Фукусиме. И с виду забота о безопасности литовских властей выглядит обоснованной, - заявил лидер Рабочей партии Литвы, член Европарламента Виктор Успасских. - Другое дело, что гораздо выгоднее для Литвы было бы сотрудничество с Россией в плане строительства общей АЭС, и они вместе могли бы руководить балтийским энергетическим рынком. Но я думаю, что недальновидность литовских политиков в этом случае навредила самой Литве".

"Энергетика - это на сегодня очень болезненная, проблемная среда в экономике, - заявила главный аналитик банка DnB Nord в Литве Екатерина Рояка. - При этом Евросоюз не дает субсидии непосредственно на строительство атомной станции в Литве. То есть деньги из общих фондов выделяются на развитие энергетического сектора, а не на какие-то специальные проекты".

"С другой стороны, ситуация на европейском рынке сейчас достаточно сложная, - отметила эксперт. - Увеличение долга некоторых стран корректирует общую европейскую экономическую политику. Опять же, рост зависимости от поставок энергоносителей, особенно в ситуации повышения цен на них - все это очень неприятно. При этом, одним из ключевых факторов является именно цена. То есть оградить себя от конкуренции в части поставок энергоресурсов фактически ни Литва, ни любая другая страна Евросоюза не сможет".

"Если будет долгосрочный план и стабильные партнерские отношения между поставщиком и покупателем, то эти вопросы будут решаться с экономической точки зрения, - считает Рояка. - Что касается лоббирования Литвой своего проекта АЭС, то здесь мы видим большие переплетения интересов различных субъектов, включая зеленые организации. И даже события в Японии, подлившие масла в огонь этой дискуссии, не отменили того факта, что в обсуждении строительства литовской АЭС главный вопрос - экономический. В этом случае я не думаю, что шантаж Евросоюза или других стран (относительно того, покупать или не покупать электроэнергию с той или иной станции) в принципе возможен. Большей частью это всего лишь политические дискуссии, нежели какая-то реальная политическая или экономическая угроза. Все-таки в этом плане достаточно сильно связаны руки. Евросоюз сам по себе энергией себя не обеспечивает. Поэтому, безусловно, определенные ресурсы других стран, вне Евросоюза, будут потребляться и в ближайшем будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок