Парламент Эстонии признал малодоступность медпомощи в провинции

Таллин, 11 мая 2011, 14:17 — REGNUM  Комиссия по социальным вопросам парламента Эстонии выразила удовлетворение тем, что все заинтересованные стороны - министерство социальных дел, Государственный контроль Эстонии, государственная Больничная касса по страхованию и Общество семейных врачей Эстонии - признали наличие проблемы по обеспечению доступной медицинской помощи жителям провинции страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 мая, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на председателя парламентской комиссии, члена правящего союза правых партий "Отечество - Рес публика" Маргуса Цахкна. Он считает, что это позволяет надеяться на успешную совместную работу по разрешению проблемы. "Проблема доступности медицинской помощи сегодня стоит особенно остро в сельских районах, где семейных врачей либо не осталось, либо их работа плохо оплачивается", - говорит Цахкна. В то же время, он считает, что семейные врачи должны быть готовы к наплыву большего числа пациентов.

Цахкна также отметил, что комиссия готовит предложения по внесению изменений в соответствующие законы.

Представитель Госконтроля Лийзи Удери считает, что государство могло бы взять на себя расходы в качестве "стартовой помощи" для появления семейных врачей в провинции или выделить гарантированные государством льготные займы для создания системы семейных врачей в отдаленных населенных пунктах. Член правления Союза семейных врачей Эстонии Кюльви Петерсон, в свою очередь, сообщила, что финансирование системы семейных врачей в вопросе оказания неотложной помощи недостаточно и требует дополнительных ресурсов.

На заседании комиссии также присутствовали главный контролер Госконтроля Эстонии Тармо Олго, председатель правления Кассы по страхованию Ханнес Данилов, советник министра социальных дел Пилле Саар и другие официальные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.