Информация с Ближнего Востока распространяется из единого центра: администрация Алиева

Баку, 11 мая 2011, 13:49 — REGNUM  Международные организации, утверждающие о наличии в Азербайджане фактов нарушения свободы слова, постепенно теряя свою независимость, начинают осуществлять заказ отдельных центров, сказал 11 мая журналистам завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, заявления о нарушении свободы медиа в Азербайджане, где нет преград для учреждения медиа-структур, их деятельности, а также деятельности журналистов, имеют субъективный характер и не отражают реальности.

Комментируя факт ареста Эйнуллы Фатуллаева, Гасанов отметил, что причины его задержания не имеют никакого отношения к его журналистской деятельности. "В настоящее время в Азербайджане нет ни одного журналиста, находящегося в заключении. Такие факты имели место в прошлом, но все эти люди были освобождены", - сказал завотделом Администрации Президента.

По словам Гасанова, сегодня в Азербайджане есть свобода слова, свобода печати, любой журналист может критиковать чиновников, расследовать деятельность любой госструктуры. В таком случае высказывания об отсутствии свободы журналистики или прессы в Азербайджане субъективны и не отражают реальности.

Большинство отчетов международных организаций, связанных со свободой прессы, не беспристрастны, преследуют цель оказать влияние на азербайджанское государство и воздействовать на его политику, сказал Гасанов.

"Мы не подвергаем сомнению деятельность Freedom House и других организаций в целом. Они занимаются своей деятельностью, получая финансирование от какого-либо фонда, служат каким-то целям, но их цель состоит вовсе не в том, чтобы классифицировать в мире свободу слова, создавать образец. Они выполняют те или иные цели и заказы, несут ответственность перед финансируемыми их структурами", - сказал представитель администрации президента.

Информация, распространяемая так называемыми транснациональным телеканалами, о происходящих в странах Ближнего Востока событиях сформирована и распространяется из единого центра, считает Гасанов.

"Разве в Ливии, Тунисе, Египте нет людей, оппозиционно или по-иному думающих о происходящих там событиях? Их предостаточно. Почему никого из них нет в эфире? В таком случае давайте и мы заявим отсюда, почему на этих телеканалах нет свободы слова, свободы мнений? Такие страны, вместо того чтобы в Азербайджане, в чужом глазу, искать соринку, пусть посмотрят на европейские телеканалы. Во всех странах мира существует политика " приглаженной" информации. Каждая страна проводит свою информационную политику. Основная цель этого заключается в обеспечении интересов своего государства и народа", - сказал Гасанов.

По его словам, если в Азербайджане свобода слова, свобода прессы, деятельность чиновников - любая деятельность, в том числе свободная журналистика, не представляет общественной значимости, не служит государству, она никому не нужна. "Если журналистика не служит развитию Азербайджана, она никому не нужна. Мы призываем журналистов быть не только журналистами, но быть и гражданами", - сказал Гасанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.