Орловскую чиновницу признали виновной в гибели пятерых детей

Орел, 11 мая 2011, 13:41 — REGNUM  Директор государственного учреждения Орловской области "Центр социальной помощи семье и детям Верховского района" признана виновной в халатности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 мая в пресс-службе областной прокуратуры, установлено, что осужденная не помогала детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в помощи со стороны государства, а также не оказывала помощи проблемным семьям.

Так, 29 декабря 2009 года она необоснованно отказала в помощи одинокой матери, которая просила временно поместить малолетнюю дочь в центр, намереваясь отправиться на заработки в Москву для погашения кредитной задолженности. Женщина была вынуждена оставить дочку своей знакомой, семья которой впоследствии вместе с девочкой погибла в пожаре. При этом с сентября 2009 года по январь 2010 года в указанном центре незаконно содержались двое детей, которые не нуждались в такой поддержке государства.

20 января 2010 года осужденная получила от работников центра информацию о том, что семья Дроновых - мать и пятеро детей - живут в квартире, единственным отоплением которой были два постоянного горящих электрокамина. Таким образом, дети длительное время находились в обстановке, представлявшей угрозу их жизни и здоровью. Однако директор центра не сообщила в орган опеки и попечительства о таком положении детей и не приняла никаких мер для их помещения в Центр. 23 января 2010 года в указанной квартире от замыкания проводки произошел пожар. В огне погибли мать, четверо ее детей и девочка, за которой по просьбе соседки женщина присматривала. Одну дочь погибшая успела вытолкнуть из окна, что в итоге спасло ей жизнь.

Кассационная коллегия областного суда оштрафовала осужденную на 80 тыс. руб. Кроме того, по приговору женщина лишена права занимать должности в учреждениях социальной защиты и учреждениях образования в течение двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.