Минсельхоз Киргизии: 65% местного населения занято в сельскохозяйственном секторе

Бишкек, 11 мая 2011, 13:17 — REGNUM  65% населения Киргизии занято в сельскохозяйственном секторе, - заявил сегодня, 11 мая, на научно-практической конференции министр сельского хозяйства республики Торогул Беков. Об этом сообщило ИА КирТАГ. Как подчеркнул министр, приоритет нынешнего года - обеспечить продовольственную безопасность стране. Киргизия по-прежнему снабжает себя необходимыми продуктами лишь отчасти. "Если мы хотим поднять экономику и обеспечить продовольственную безопасность, то должны начать именно с сел, так как большая часть киргизстанцев трудится на полях и выращивает скот", - сказал Беков.

По данным чиновника, в 2010 году страна израсходовала 1,1 млн. тонн пшеницы, и только 813 тыс. т, или 70%, было произведено в Киргизии, оставшиеся 400 тысяч тонн закупили в Казахстане.

"Потребность в растительном масле мы обеспечиваем лишь на 30%, а потребность в сахаре и того меньше - всего на 11%", - сообщил Торогул Беков.

Вместе с тем, отметил министр сельского хозяйства, подъем в аграрном секторе республики уже начался. "Посевные площади пшеницы увеличены с 90 тысяч гектаров в прошлом году на 100 тысяч га в этом, площадь посевов кукурузы возросла на 20 тысяч гектар, посевы подсолнуха - на 8 тысяч га, сахарной свеклы - на тысячу гектар", - рассказал Беков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.