Новые нападения на христиан-коптов в Египте: страна на пороге гражданской войны

Весь мир, 11 мая 2011, 13:01 — REGNUM  В Египте межрелигиозные столкновения распространились на Александрию. 10 мая здесь состоялась акция протеста христиан-коптов. Как сообщает телеканал Euoronews, группы мусульман напали на манифестантов и стали бить их палками и камнями. Столкновение удалось остановить лишь после прибытия сил правопорядка.

Акция коптов была организована в знак протеста против нападения на коптскою общину в Каире со стороны радикальных мусульман, возглавляемых ультраконсервативными салафитами. Напомним, 8 мая в северном районе египетской столицы мусульмане сожгли две коптские церкви Девы Марии и Мар-Мина, а также несколько жилых домов. Мусульмане открыли огонь из огнестрельного оружия, в результате чего были убиты 12 и ранены 230 человек. В Каире был введен комендантский час.

Наряду с другими обвинениями, салафиты распространили слух о том, что в одном из соборов был склад оружия, что впоследствии было официально опровергнуто министром внутренних дел Египта Мансуром эль-Иссави. Министр, напротив, заявил, что хозяин кафе, находящегося рядом с собором, открыл огонь из огнестрельного оружия по толпе. Кроме того, власти арестовали 190 человек, среди которых - муж якобы похищенной коптами мусульманки. Он обвиняется в намеренном распространении дезинформации.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, салафиты подняли настоящее мусульманское восстание в южной провинции Кена после того, как на пост губернатора провинции был назначен христианин-копт. Тогда властям пришлось уступить. В самой Александрии тоже раньше происходили беспорядки на религиозной почве. В декабре 2010 года здесь была сожжена коптская церковь Аль-Кадиссин, после чего волна беспорядков прокатилась по всей стране.

Последние нападения на христианскую общину со стороны "контрреволюционных элементов, пытающихся разжечь гражданскую войну", вызвало негодование в умеренных и либеральных кругах Египта. Газета Al-Ahram пишет: "Мы стоим на пороге конфронтации с антиреволюционными группами, полагающими, что любой успех нашей революции означает для них еще большую угрозу, и которые готовы пойти на разжигание межконфессионального конфликта, лишь бы не допустить подобного успеха нашей революции".

Главный муфтий Египта Али Гома на страницах Al-Masri Al-Yom пишет: "Страна поставлена на грань гражданской войны из-за кучки выродков, пытающихся поставить под сомнение авторитет государства". Кандидат на пост президента Египта, бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи назвал побоище плодом "религиозного экстремизма, перед которым меркнет средневековье".

Коалиция Молодежи Революции, которая сыграла большую роль в организации массовых протестов в феврале, распространила заявление. В нем говорится, что эти события "вызывают огромное сожаление и являются свидетельством катастрофической ошибки властей". Около тысячи коптов продолжают сидячую забастовку у здания государственного телевидения. Они выступают против "бездействия" властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail