В Москве снова сносят историческое здание

Москва, 11 мая 2011, 12:11 — REGNUM  В Москве начался очередной незаконный снос исторического здания. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, работники строительной фирмы "Аструм 7" приступили к сносу флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской.

В настоящий момент рабочие разрушают кирпичный декор фасада в древнерусском стиле, разобрана теремковая кровля, уничтожены межэтажные перекрытия, отбойными молотками разрушаются стены здания.

Как сообщили ИА REGNUM в общественном движении "Архнадзор", работы по демонтажу флигеля были начаты на следующий день после сообщения департамента культурного наследия Москвы об аннулировании всех ранее выданных согласований и разрешений на снос и демонтаж объектов, расположенных на территории объединенных охранных зон. Сегодня, 11 мая, утром мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о приостановке всех разрешений на строительство в центре Москвы.

"Действия строителей являются абсолютно незаконными, - заявила ИА REGNUM координатор Архнадзора Наталья Самовер. - В настоящее время в соответствии с решением мэрии проводится государственная историко-культурная экспертиза всего комплекса усадьбы с целью подтверждения ее статуса в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Ранее такой статус был снят в результате недобросовестных манипулияций, что подтверждается результатами проверки, проведенной прокуратурой Москвы. Кроме того, усадьба расположена на территории объединенной охранной зоны. Утвержденного проекта строительства на этом месте не существует, по нашим сведениям не существуют и ордера, которые бы давали строителям право осуществлять снос флигеля".

В настоящий момент на объекте присутствуют активисты Архнадзора, ожидается подъезд наряда полиции для остановки работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail