Арсен Каноков призвал боевиков последовать призыву родителей

Нальчик, 11 мая 2011, 12:11 — REGNUM  В среду, 11 мая глава КБР Арсен Каноков выступил с видеообращением к жителям республики по поводу происходивших в последние дни спецопераций против бандформирований. Каноков сообщил, что верхушка бандподполья, действующего на территории КБР, уничтожена. "Спецслужбы провели ряд успешных операций... Сегодня я могу констатировать некоторые результаты. По данным правоохранительных органов, главари бандитских группировок, действующих на территории КБР, ликвидированы", - заявил глава КБР. При этом он отметил, что режим контртеррористической операции (КТО), введенный на части территории КБР в феврале, будет действовать до тех пор, "когда мы сможем с уверенностью сказать, что опасности для жизни жителей республики нет".

В своем обращении Каноков остановился на вопросах реабилитации боевиков, не виновных в тяжких преступлениях: "Мы пошли на беспрецедентные меры - проработали схему реабилитации боевиков, не замаравших руки в крови, им были обещаны - самое главное - сохранение жизни, справедливое расследование и по возможности снисходительный приговор. Для тех, кто не принял это предложение, уготовлена известная участь". Как ранее сообщало ИА REGNUM, о путях реабилитации экстремистов, не виновных в тяжких преступлениях, шла речь на встрече главы КБР с родственниками боевиков в марте. Каноков тогда, в частности, упомянул возможность заключения "сделки с правосудием", предусмотренную российским законодательством. Он допустил, что среди находящихся в розыске могут быть лица, не запятнанные кровью, и заявил, что власти и общественники КБР будут держать на контроле расследование уголовных дел всех тех, кто сдастся правоохранительным органам.

"Мне искренне жаль родителей, которые не смогут даже похоронить своих заблудших сыновей, - заявил глава КБР в видеообращении. - Самое страшное горе - видеть смерть своего ребенка, тем более, если она стала последствием его деградации и зверства. Родители отчаянно призывают своих сыновей сложить оружие и сдаться правосудию. И по их просьбе, несмотря ни на что, тем членам незаконных вооруженных формирований, кто не совершил тяжких преступлений и решит добровольно явиться в правоохранительные органы, руководство республики и сегодня может гарантировать гласное, объективное расследование и справедливый суд. Пока не поздно, призываю прислушаться к голосу разума, последовать призыву родителей и принять единственно верное решение о добровольной явке с повинной, чтобы не упустить возможности вернуться к мирной жизни, к своим семьям, вновь стать полноценными гражданами общества".

Также глава КБР сообщил, что имел разговор с жильцами дома в Нальчике, где 10 мая завершилась спецоперация. "Призвал их и обращаюсь ко всем вам с просьбой внимательней относиться к незнакомым людям, снимающим квартиры или дома рядом с вами", - сообщил Каноков.

Напомним, что в ходе спецоперации в Нальчике 10 мая в квартире одного из домов по улице Кирова были блокированы боевики. На предложение сдаться они ответили отказом и были уничтожены. Один из них был опознан как Астемир Мамишев, 1988 года рождения, считавшийся одним из руководителей бандподполья КБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.