Белоруссия развивает сотрудничество с Калининградской областью

Калининград, 11 мая 2011, 11:59 — REGNUM  Чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Василий Долголев и губернатор Калининградской области Николай Цуканов обсудили возможность открытия скоростного железнодорожного движения на направлении Калининград-Москва через территорию Белоруссии. Об этом 11 мая сообщила пресс-служба калининградского губернатора.

Встреча чиновников прошла в преддверии заседания белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области России с областями, министерствами и органами государственного управления Белоруссии, которое назначено на 12 мая.

"Мы проговорили возможность открытия скоростного железнодорожного движения на направлении Калининград-Москва, включая территорию Беларуси, - проинформировал губернатор Калининградской области. - Особенно актуален этот проект в преддверии проведения чемпионата мира по футболу. Предполагается, что матчи мирового первенства в 2018 году пройдут в Калининграде".

По мнению Долголева, скоростная дорога позволит как уменьшить время нахождения в пути, так и снизить тарифы, цены. Он проинформировал, что литовская сторона по-прежнему удерживает высокие тарифы для транзита железнодорожных грузов в калининградском направлении. Белорусский посол заявил: "Если мы построим совместно с россиянами такую дорогу, и переговоры с литовцами по этому вопросу пойдут совершенно по-другому".

Представитель Белоруссии сообщил: "Есть поручение президента Белоруссии Александра Лукашенко более активно использовать калининградские портовые комплексы для перевалки белорусских грузов. Этот вопрос мы обсудим 12 мая на заседании совета".

Цуканова в свою очередь заявил, что заинтересован в привлечении белорусских строителей и сельхозпроизводителей для развития Калининградского региона. Вопросы дальнейшего белорусско-русского сотрудничества будут обсуждаться не только на заседании совета, но и 16-17 июня в Гомеле.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время основной объем белорусского экспорта и импорта обслуживается портами прибалтийских республик, отражаясь на прибыли Калининградского порта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.