Сергей Малаховский: Навозные кучи: Латвии не нужны министры-профессионалы

Рига, 11 мая 2011, 10:49 — REGNUM  

Газета Latvijas Avize обнаружила новый заговор в высших эшелонах латвийской власти: если верить корреспонденту газеты Марису Антоневичу, то коллеги главы латвийского МИДа Гиртса Валдиса Кристовскиса всеми силами стараются исключить его из процесса управления страной. "Еще со времен формирования Кабинета министров многие желчные политические комментаторы отмечали, что иногда невозможно понять, кто у нас министр иностранных дел. По бумагам вроде как числится Гирт Валдис Кристовскис, однако если что-нибудь происходит, его коллега по правительству и объединению "Единство" Артис Пабрикс успевает первым прокомментировать практически все значимые внешнеполитические события", - пишет журналист.

Но корень бед, по версии издания, даже не в коллегах, а в бывшем после Латвии в России Андрисе Тейкманисе, который занимает сейчас пост государственного секретаря МИД. Подумать только: "роль нынешнего госсекретаря МИД нетипично велика по сравнению как с его предшественниками, так и госсекретарями других министерств", считает Марис Антоневич. И причина названа соответствующая: "раньше Тейкманис был послом в России, и как можно понять, был на весьма хорошем счету. В любом случае формировать отношения с российскими дипломатами для Тейкманиса не было проблемой ни тогда, ни сейчас".

Надо отдать должное, хотя бы в этом пассаже корреспондент Latvijas Avize говорит чистую правду - Андрис Тейкманис, будучи послом Латвии в России, действительно умудрялся сохранять добрые отношения с МИДом соседней страны даже во времена, когда русофобская политика Латвии эти отношения почти полностью заморозила. Именно ему можно поставить в заслугу то, что российская дипломатия не предпринимала в то время по отношению к Латвии весь набор недружественных мер, имеющихся в ее распоряжении.

Времена меняются, меняются и отношения между странами. И казалось бы естественным "бросить на амбразуру" налаживания отношений того человека, который уже успел зарекомендовать себя. Но нет! Оказывается, сам факт компетентности может стать причиной для "теории заговора" - какой у нас, оказывается, Тейкманис нехороший! А все потому, что с Россией дружит...

Непонятно, почему только это вызывает такое "искреннее" возмущение латвийских журналистов. В самом деле, ну не с Кристовскисом же будет работать Россия после всех многочисленных антирусских скандалов, в которых он оказался замешан или причастен - тут и псевдоисторический фильм "Soviet story" можно вспомнить, и приятельскую переписку с записным американским русофобом доктором Слуцисом (тот самый, который недавно призвал отгородиться от России стеной на границе по типу Великой Китайской). А если вспомнить еще и его поддержку территориальных претензий к России, понятно, что такой человек, даже не будучи министром, вряд ли будет желанным гостем в МИД России.

Кроме того, и министр иностранных дел из Кристовскиса, мягко говоря, слабенький получился: абсолютно во всех вопросах внешней политики страны он проявляет недопустимую для министра нерешительность, граничащую с некомпетентностью, и лишь браво берет "под козырек", когда приходит очередная директива ЕС - вроде запроса на размещение ливийских беженцев или отправки латвийского контингента в ту же Ливию на "борьбу с мировым терроризмом".

Исправлять министерские огрехи волей-неволей приходится госсекретарю, который по латвийской "табели о рангах" является административным заместителем министра и вроде бы заниматься Большой Политикой напрямую не обязан. Да, не обязан - но приходится. Можно только пожалеть Андриса Тейкманиса - и так непросто налаживать основательно подпорченные отношения с Россией, так еще твоя активность на посту вызывает критику со стороны национально-озабоченной прессы.

Впрочем, удивляться активности Тейкманиса при бездействии существующего министра не приходится - профессионализм латвийских министров давно уже находится далеко за гранью здравого смысла и компетентности. Недаром, отвечая в телеинтервью на вопрос о возможном преемнике, уходящая в отставку министр МВД Латвии Линда Мурниеце ничтоже сумняшеся заявила буквально следующее: "Бывший начальник полиции или Государственной пожарно-спасательной службы... Конечно, любой из них был бы хорошим министром, но они ведь не политики - они же будут принимать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ решения, а не политические. А этого нельзя допустить..."

Вот и приходится профессионалам-дипломатам разгребать "политические" навозные кучи своих министров. И их же за это еще и ругают...

Сергей Малаховский - политолог (Рига)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail